НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:55
4 июля 2017 в 12:33

Денежные протечки

Куйбышевский райсуд признал виновной и дал шесть лет условно Татьяне Васильевой, бывшему первому замдиректора СПб ГБУ «ГосЖилФонд».

Куйбышевский райсуд признал виновной и дал шесть лет условно Татьяне Васильевой, бывшему первому замдиректора СПб ГБУ «ГосЖилФонд».

Прокуратура Центрального района поддержала обвинение. Полное название организации, где трудилась г-жа Васильева: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». Татьяну Васильеву признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Как установило следствие, г-жа Васильева, используя должностное положение, с 2011 по 2014 год незаметно воровала деньги из бюджета. Придуманная ею схема работала безотказно. Она представляла в суды заведомо подложные иски и документы о якобы имевших место протечках в городских общежитиях и о причиненном в результате этих ЧП материальном ущербе. Она же лично участвовала в судебных заседаниях по доверенности от ответчика, формально «возражая» против удовлетворения исков.

Потом, по заранее заготовленным мировым соглашениям между истцом и ответчиком, деньги (в счет возмещения материального ущерба) уходили на подконтрольные г-же Васильевой счета  ее знакомых и родственников. Любопытно, что последние и не подозревали о «богатстве».

Чиновница успела перечислить и потратить порядка 5 млн рублей. Злоумышленницу пресекло руководство «ГосЖилФонда» при попытке перевести еще 4 млн рублей.

Вчера Куйбышевский районный суд признал подсудимую виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на шесть лет условно с испытательным сроком на пять лет. Г-жа Васильева лишена права заниматься юридической практикой три года. Фемида также удовлетворила гражданский иск прокурора о взыскании с подсудимой причиненного бюджету города ущерба – около 5 млн рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.