НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:43
4 июля 2017 в 21:00

Ипотечный штурм Сбербанка

Сбербанк увеличил долю на петербургском рынке ипотеки до 44,4% и не собирается останавливаться на достигнутом.

Сбербанк увеличил долю на петербургском рынке ипотеки до 44,4% и не собирается останавливаться на достигнутом.

Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» подвел итоги первого полугодия на ипотечном рынке. Доля банка в Петербурге увеличилась на 6,3%, а по Северо-Западу – на 5,5%, достигнув  47,8%. Однако она по-прежнему несколько меньше, чем в целом по России: за последние полгода «Сбер» выдал 52% всех жилищных кредитов в стране.

Ипотечный портфель Северо-Западного банка составляет сейчас 304 млрд рублей, это около 58% от всего розничного кредитного портфеля. За последние полгода банк выдал ипотеки на 56 млрд рублей – на 18% больше, чем годом ранее.

Помимо снижения ставок, которое Сбербанк обычно предпринимает первым, росту кредитования способствуют партнерские программы банка с 46 компаниями-застройщиками, которые позволяют предложить ипотеку по субсидированной ставке 8,7% годовых и под 8% в случае согласия заемщика на электронную регистрацию договора долевого участия. По словам директора управления по работе с партнерами Вячеслава Лебедева, это не маркетинговая ставка. Она вносится в договор и действует весь срок кредитования, который для таких кредитов составляет семь лет.

Обычная ставка Сбербанка для новостроек сейчас составляет 10% годовых. На первичный рынок уходит 74% жилищных кредитов, выданных Северо-Западным банком. Покупку жилья на вторичном рынке банк кредитует от 10,7% годовых.

Увеличению доли «Сбера» на рынке способствует программа рефинансирования кредитов под залог недвижимости, запущенная банком в апреле. Кроме того, на этой неделе Сбербанк снизил ставки по нецелевому кредитованию. Теперь его можно получить на срок до 20 лет под 12% годовых и использовать для приобретения недвижимости. По замыслу финансистов, нецелевое кредитование в «Сбере» призвано составить альтернативу ипотеке без первоначального взноса.

Тем не менее, по словам заместителя председателя Северо-Западного банка Олега Тихомирова, дальнейшее наращивание доли на ипотечном рынке банк будет соотносить с возможными рисками, чтобы не допустить роста просроченной задолженности, которая сейчас составляет 0,67%.

Интересно, что за последние полгода банк зафиксировал рост среднего чека по ипотечным кредитам на 7%. В Петербурге средняя сумма жилищного займа сейчас составляет 2,148 млн рублей. Средний срок погашения кредитов не превышает 8-9 лет. Примерно 20% ипотечных сделок на петербургском рынке заключают иногородние покупатели.