НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:53
5 июля 2017 в 09:49

Нет предмета – нет спора

Арбитраж рассмотрел первое дело о снесенных в мае ресторанах на Южной дороге Крестовского острова.

Арбитраж рассмотрел первое дело о снесенных в мае зданиях на Южной дороге.

Суд вынес первое решение по искам Комитета имущественных отношений к арендаторам, работавшим на Крестовском. «Пилотный» процесс, по которому ответчиком выступала компания «Агрум», оказался весьма любопытным.

Иск Смольный подал еще зимой. КИО требовал, чтобы ответчик освободил участок площадью 3510 кв.м на Крестовском пр., уч. 4 (у дома 21, литера Д). Основание – расторжение договора аренды, заключенного в 2005 году. Уведомление об отказе от договора чиновники направили в марте 2016-го. В сентябре Росреестр зарегистрировал прекращение аренды. Однако компания успела построить здесь двухэтажное здание (по документам – временное). Правда, приступить к эксплуатации не смогла. Предположительно, постройку планировали использовать под очередной ресторан, которых еще недавно в этой зоне было предостаточно. 

В мае 2017-го, не дожидаясь завершения судебного разбирательства, Центр повышения эффективности использования государственного имущества снес сооружение. В июне ведомство передало комитету освобожденный участок.

Суд решил: комитету в иске – отказать. «Ввиду того, что на момент рассмотрения спора земельный участок освобожден, требования истца также не подлежат удовлетворению».

На следующей неделе в арбитраже пройдут слушания по похожим делам. Ответчиками по ним выступают ООО «Балтэкспресс-Гамма» и ООО «Рыбный рынок», объекты которых на Южной дороге в мае снесли вместе с постройкой «Агрума».  

Зачистку этой части Крестовского острова в Смольном анонсировали год назад. Преобразовать район Южной дороги власти рассчитывают к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Петербурге в следующем году.