НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:52

Кадастровый передел

6 июля 2017 в 10:15
4 256

Кадастровый передел

Кадастровая палата выходит на рынок. Специалисты учреждения официально получили право заниматься коммерцией.

Кадастровая палата выходит на рынок. Специалисты учреждения официально получили право заниматься коммерцией.

Нововведения закреплены приказом руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

Теперь Кадастровая палата (и филиалы КП в регионах, естественно) будет официально выполнять кадастровые работы в отношении объектов, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. А также – выполнять землеустройство и подготовку документов для градостроительной деятельности, а также «необходимых для оборота недвижимости». (Про постановку на учет здесь не сказано, а то совсем получилось бы неудобно: сами подготовили, сами поставили. Но по факту именно так и будет.)

Выход КП на рынок – не такая уж новость. Уже год назад кадастровые инженеры в области жаловались на то, что палата активно продвигает услугу «выездного обслуживания»: при постановке на учет, например, многоквартирного дома специалист приедет прямо на площадку, все оформит и все сделает. По 1500 рублей с квартиры; дом на 1000 квартир – полтора миллиона рублей. Дело даже не в этом, а в том, что пакеты, подготовленные «частниками», нередко надолго застревали в КП. Говорят, и по формальным или надуманным причинам тоже. Конкуренция, так сказать.

Теперь, похоже, Кадастровая палата решила обосноваться в сфере землеустроительных услуг всерьез и надолго.

«Непонятно, зачем была вся эта возня – разговоры про создание открытого рынка, саморегулирование, профессиональная аттестация… Сказали бы сразу – создается государственно-монополистическая конструкция», – комментирует генеральный директор Северо-Западного кадастрового центра Дмитрий Полунин. Он полагает, что такие серьезные изменения в нормативной базе и рыночной ситуации должны получить оценку ФАС. Потому что возникает конфликт интересов: Минэкономразвития будет устанавливать правила игры в той сфере бизнеса, в которой само (через региональные Кадастровые палаты) будет одним из крупнейших игроков.

Коммерческая составляющая деятельности КП землеустройством не ограничивается. В приказе есть еще пункты про создание и обслуживание информационных систем, оказание информационно-аналитических и консультационных услуг. Конечно, удобно: и все свежие данные об объектах, и полный архив всегда под рукой!

>Мнение NSP
Государство раз за разом упорно пытается двумя ногами влезть в ту сферу, которую регулирует. Приключения «Глонасс»; позорная история создания отечественного поисковика «Спутник»; сбои и дефекты в работе платежной карты «Мир»; удручающие экономические показатели крупнейших госмонополий (в сравнении с их частными конкурентами).
А какой-то частник Илон Маск уже научил свою ракету (которая в разы дешевле наших) не только летать, но и садиться обратно.
Впрочем, танцы на граблях – одна из ключевых национальных скреп&hellip