НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 00:16
10 марта 2020 в 08:33

Миллиард на мусор

На ликвидацию несанкционированных свалок в Петербурге в 2020 году заложен 1 млрд рублей. Об этом заявила депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова.

На ликвидацию несанкционированных свалок в Петербурге в 2020 году заложен 1 млрд рублей. Об этом заявила депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова. 

При этом власти не знают, как остановить образование незаконных помоек. В ходе совещания в ЗС выяснилось, к примеру, что чиновники не в курсе, куда вывозят отходы с демонтируемого «скандального» СКК. Правда, всё-таки пару проверок по обращению с отходами на объекте провели. 

Начальник отдела надзора за специальными видами работ областного госстройнадзора Виталий Пономарёв напомнил, что вывозят строительный мусор главным образом физические лица. И водитель грузовика, «пойманный за руку» за выгрузкой отходов где-то в лесу, заявляет, что он частник, а не представитель фирмы. 
Решить вопрос власти пытаются, повышая штрафы, вводя лицензирование для всех видов отходов и т.п. 

Местные жители порой участвуют в этой борьбе радикально: в ноябре 2019-го под Петербургом гражданин расстрелял и сжёг мусоровоз, обвинив водителей в том, что они загрязнили лес строительным грунтом.

В Ленобласти также предлагают ввести льготы для предприятий, осуществляющих переработку отходов, – либо налоговые, либо снизив для них сборы. 

В пятницу, 6 марта власти ЛО ввели режим ЧС, чтобы ликвидировать незаконную свалку под Колтушами: жители устали жаловаться на нелегальный полигон отходов, где сжигают мусор в открытом пламени, и на бездействие полиции.