НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:39
12 июля 2017 в 11:22

Понуждение к собственности

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает дольщиков не позднее трех месяцев после подписания акта приема-передачи квартиры подать заявление о регистрации прав.

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает дольщиков не позднее трех месяцев после подписания акта приема-передачи квартиры подать заявление о регистрации прав.

С такой инициативой выступила Самарская Губернская дума. Авторы законопроекта полагают, что множество объектов долевого строительства (как квартир, так и нежилых помещений) используются, но не имеют государственной регистрации. А значит, их правообладатели не платят имущественные налоги.

Вообще-то за несоблюдение собственником (арендатором или иным пользователем) порядка государственной регистрации прав на недвижимость предусмотрена административная ответственность: штраф в размере 1500-2000 рублей для граждан, 3000-4000 рублей – для менеджеров (если недвижимость принадлежит юрлицу) и 30 000-40 000 руб. для фирм-владельцев. Однако законодательство не устанавливает обязанность и сроки обращения дольщиков с заявлением о регистрации прав. Этот пробел и предлагают устранить.

Однако если обязать дольщика подавать документы на регистрацию, этим могут воспользоваться недобросовестные застройщики, предлагающие гражданам квартиры с серьезными недоделками. Строители будут в одностороннем порядке подписывать акты, а дольщику придется выбирать между штрафом или регистрацией квартиры с недоделками. Чтобы этого избежать, авторы предлагают исчислять трехмесячный срок со дня, когда обе стороны подпишут передаточный акт.

Отметим, что неторопливость граждан в вопросах регистрации квартир мешает и проведению полноценных общих собраний собственников. Зачастую это приводит к скандалам, связанным с выбором и работой управляющих компаний.