НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:08
17 июля 2017 в 08:15

Земельная волокита

Дума приняла во втором чтении закон, разрешающий муниципалам оспаривать стоимость частных земель.

Дума приняла во втором чтении закон, разрешающий муниципалам оспаривать стоимость частных земель.

Теперь, надо полагать, процесс пойдет по накатанной колее: третье чтение, виза СовФеда и подпись президента не заставят себя ждать. Потому что речь идет о наполнении местных бюджетов.

И дело, конечно, не в том, что муниципальные власти будут настаивать на пересмотре заниженной (по их мнению) кадастровой стоимости участков. Но вот судебные процессы, затеянные владельцами переоцененной земли, чиновники смогут затягивать до бесконечности.

Сейчас в судах первого уровня собственники выигрывают больше половины дел об оспаривании кадастровой стоимости. Муниципальные власти могут выступать в них третьей стороной – но подавать апелляции на вынесенные решения не вправе: земля им не принадлежит.

Год назад Конституционный суд решил, что это неправильно: раз земельный налог поступает в местные бюджеты – значит, у власти в таких делах есть свой интерес. Когда подготовленный законопроект вступит в силу, местные власти в массовом порядке начнут опротестовывать решения о пересмотре кадастровой стоимости. (Зачем же им лишаться доходов?) Причем издержки по всем судебным инстанциям, вплоть до Верховного суда, будет нести собственник.

На днях КС вынес решение по этой теме, установив что такое распределение издержек несправедливо – но пока еще подготовят законопроект, пока внесут, пока рассмотрят… Не меньше года пройдет, а скорее всего – больше.

Так что в ближайшей перспективе количество кадастровых споров должно уменьшиться. Если разница между кадастровой ценой и рыночной небольшая – собственник, скорее всего, не станет ввязываться в затяжную и недешевую тяжбу.