НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:34
17 июля 2017 в 12:15

Коломяги требуют легализации

На этой неделе суд рассмотрит очередной иск о сносе самовольной постройки в Коломягах. Жители готового и заселенного (хоть и незаконно) дома ищут защиты в Смольном.

На этой неделе суд рассмотрит очередной иск о сносе самовольной постройки в Коломягах. Жители готового и заселенного (хоть и незаконно) дома ищут защиты в Смольном.

Речь идет об одной из построек в квартале «Никитинская усадьба» – дом №12 на 3-й линии 1-й половины. Судьбу дома 20 июля будут решать в Приморском районном суде. Руководитель петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина требует от вице-губернаторов Игоря Албина и Михаила Мокрецова ходатайствовать о приостановке судебного процесса, сформировать единый участок под домом, чтобы легализовать объект, а также активизировать работу созданной в 2016 году Межведомственной комиссии по самовольным постройкам. Кроме того, г-жа Шишкина настаивает на привлечении средств застройщика и иных лиц, виновных в возникновении этой ситуации.

О проблеме самостроя и в частности квартала «Никитинская усадьба» NSP писала не раз. Основная проблема в том, что строители возводили многоквартирные здания на участках, предназначенных исключительно для односемейных домов. Или строили их с превышением допустимых параметров, например высоты. В «Никитинской усадьбе» сейчас по меньшей мере десяток таких проблемных объектов, и многие из них уже приговорены судом к сносу. Правда, пока ни один не снесен.

Марина Шишкина отмечает, что дом полностью заселен, благоустроен, подключен ко всем коммуникациям, доказано его соответствие строительным нормам, техническим регламентам и т.д. Однако дольщики безуспешно пытаются добиться оформления права собственности и легализации жилья. «Причина в земельном вопросе. Земля под домом только на 4/5 принадлежит застройщику, 1/5 частью участка владеет город», – пишет г-жа Шишкина. По сути это означает, что компания просто присвоила себе часть чужого надела.

Лидер петербургских «справедливороссов» обращает внимание чиновников на то, что для многих семей жилье в Коломягах является единственным. «Убеждена, что невиновные люди не должны страдать из-за недобросовестной работы застройщика и отсутствия контроля со стороны чиновников на этапе строительства дома», – говорится в ее обращении. Отметим, что и граждане, отдавая свои деньги строителям, могли бы поинтересоваться наличием разрешения на строительство и насторожиться из-за совсем не похожей на договор долевого участия схемы продажи жилья.

Марина Шишкина недоумевает: где были надзорные органы, когда дом возводился? Она обращает внимание вице-губернаторов, что практически все жилые дома в этом микрорайоне строились без разрешений  и с нарушением требований к высотности застройки.

Представители «Справедливой России», кстати, в последнее время очень активны в открытом общении с городскими властями. Они ратуют за Исаакиевский собор, участвуют в проблемах ЗСД, оспаривают покупку Смольным помещений в «Невской Ратуше» и т.д.