НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 09:39

Москва для богатых

10 марта в 13:38
636

Москва для богатых

В Москве меньше работают и больше отдыхают. Согласно рейтингу Knight Frank, город стал одним из лидеров по условиям для жизни, работы и привлечения специалистов мирового уровня.

В Москве меньше работают и больше отдыхают. Согласно рейтингу Knight Frank, город стал одним из лидеров по условиям для жизни, работы и привлечения специалистов мирового уровня.

Компания Knight Frank обновила рейтинг City Wealth Index, в который входят самые значимые города для жизни, инвестирования и деловой активности ультрахайнетов (людей, обладающих чистым капиталом не менее $30 млн). Прежде в списке лидировал Лондон, а теперь – Нью-Йорк. «Неудивительно, что Нью-Йорк восстановил позиции в качестве самого значимого города для состоятельных людей. Если оценивать количество проживающих здесь ультрахайнетов, инвестиционные возможности и образ жизни, данный рынок выглядит исключительно привлекательным. Будет очень интересно наблюдать соперничество Нью-Йорка и Лондона за этот титул в 2020 году», – говорит управляющий партнёр Knight Frank Russia Алексей Новиков.

В рейтинге оказались и два российских города. Москва даже попала в ТОП-20, заняв, правда, 19-ю строчку. А вот Петербургу досталось только 78-е место. Эксперты оценивают три основных показателя: уровень благосостояния, объём инвестиций и условия/стиль жизни. Отметим, что в 2018 году российские города для этого рейтинга вообще не оценивались.

В Knight Frank также впервые рассчитали, в каких городах больше всего уделяют внимание качеству жизни с целью привлечения предпринимателей и квалифицированных специалистов, стимулирования роста и развития компаний. Рейтинг City Wellbeing учитывает в том числе личную безопасность, стиль жизни, качество здравоохранения, уровень преступности, баланс между работой и личной жизнью и доступ к зелёным массивам. Лидируют в нём европейские города, а на первом месте – Осло, в котором, например, больше всего зелёных насаждений (68% общедоступного городского ландшафта приходится на сады и парки).

Москва заняла только 37-е место в общем рейтинге, но стала лучшей по одному из критериев. «Для оценки баланса между работой и личной жизнью мы рассчитали количество рабочих часов, которое приходится на один день отпуска. Минимальное соотношение получилось в Москве – 51,6 рабочих часа. В российской столице больше всего отпускных дней – 33,3 в год», – говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Russia Марина Шалаева. По этим показателям Москва опережает Париж, Берлин и Мадрид. Поэтому она и попала в рейтинг лучших с точки зрения качественных условий для жизни, работы и привлечения специалистов мирового уровня.