НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:18
18 июля 2017 в 08:06

За служебное жилье – в камеру

Семь лет лишения свободы получил бывший генерал-майор и экс-руководитель ГУ МВД СЗФО Виталий Быков.

Семь лет лишения свободы получил бывший генерал-майор и экс-руководитель ГУ МВД СЗФО Виталий Быков.

Его признали виновным в служебном подлоге, мошенничестве, растрате 19 млн бюджетных рублей и в попытке хищения служебных квартир.

Заместитель Быкова Александр Монастыршин получил 3,5 года колонии, начальник центра тылового обеспечения Иван Лозюк – 5 лет. Две дамы, также замешанные в этой истории: Светлана Шатова и Ирина Бурханова, – отделались условным сроком.

Основное обвинение сводится к раздаче незаконных премий в 2014 году, после того как президент упразднил окружные управления МВД. При этом получавшие премии сотрудники должны были вернуть Быкову «откат» в 100 000 рублей.

Афера с квартирами не была доведена до конца. Жилье для сотрудников управления построили еще в 2011 году, на Народной улице. Однако квартиры не распределялись. После упразднения ведомства Виталий Быков распорядился направить в строительную компанию письмо с указанием: передать 21 квартиру по списку. Причем очередников-полицейских в перечне не было, зато были родственники и друзья экс-руководителей управления. По мнению суда, схема не была реализована по чистой случайности: сотрудник строительной фирмы, который получил это распоряжение, «из СМИ узнал, что ГУ МВД по СЗФО упразднено».