НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 22:47
24 июля 2017 в 09:56

Плотину прорвало

Смольный возобновил приватизацию объектов, которые арендует малый бизнес. Оценивает недвижимость ГУП «ГУИОН».

Смольный возобновил приватизацию объектов, которые арендует малый бизнес. Оценивает недвижимость ГУП «ГУИОН».

Комитет имущественных отношений выпустил первое в этом году распоряжение о приватизации здания с участком на Съезжинской ул., 4, лит. В. Объект достанется арендатору – ООО «Студия ВЕК». За компактный домик площадью 214,7 кв.м и участок под ним (165 кв.м) компания заплатит в бюджет 17,97 млн рублей.

Рыночную стоимость для приватизации определили специалисты ГУП «ГУИОН». По данным предприятия, уже готовы отчеты по девяти другим объектам, еще десять находятся в работе. По информации NSP, предприятие работает в рамках контрактов, заключенных без конкурса. 44-ФЗ «О контрактной системе» позволяет подписывать с подрядчиком договоры стоимостью до 100 000 рублей без процедуры торгов, чем и воспользовался Комитет имущественных отношений.

С момента вступления в силу 159-ФЗ в 2008 году и до конца 2016-го отчеты для приватизации готовило ГУП «ГУИОН». Первые годы эту работу поручали предприятию напрямую, а с 2014-го контракты стали предметом открытого конкурса. На этой схеме настояла Антимонопольная служба. Она доказала в арбитраже, что, назначая оценщика, город нарушает закон о конкуренции.

По данным ГУИОН, за все время действия 159-ФЗ были оценены 4556 объектов суммарной площадью 688 042,4 кв.м на общую сумму более 50,5 млрд рублей. В прошлом году выполнена оценка 154 объектов – по совокупности более 80 000 кв.м и свыше 3 млрд рублей. 

Напомним, что приватизация объектов нежилого фонда, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса, приостановилась в начале этого года. Тогда годовой контракт на подготовку отчетов для города  выиграла компания «Адвус-Нева», прибегнув к откровенному демпингу. Однако Смольный не стал подписывать договор с этой фирмой, поскольку итоги тендера стали оспаривать в суде таганрогские оценщики. И хотя в мае арбитраж подтвердил легитимность конкурса и его итогов, «Адвус-Нева» подряд так и не получила. Не достался он и ее сотруднице Марии Кириенко, которая весной выиграла тендер на оценку 26 объектов,  предложив выполнить работу бесплатно. От этого контракта властям удалось уйти уже благодаря претензиям УФАС. Г-жа Кириенко, правда, с поражением не смирилась и судится с городом.

С начала года КИО согласовал порядка 70 заявлений от арендаторов, желающих воспользоваться преимущественным правом выкупа. В списке утвержденных адресов значится, к примеру,  здание Торжковского рынка. А очередная заявка от «Группы ЛСР» на приватизацию здания и участка санатория «Дюны» отклонена.

Отметим, что возобновление в Петербурге работы по 159-ФЗ дает подведомственному КИО Фонду имущества шансы выполнить в этом году бюджетное задание по приватизации (в прошлом году сделать этого не удалось). 

ДОСЬЕ NSP

По информации Фонда имущества Петербурга, в 2017 году город в рамках 159-ФЗ заключил 57 договоров на общую сумму 1,3 млрд рублей. Речь идет о помещениях и зданиях, распоряжения по которым Комитет имущественных отношений подписал в конце 2016 года.