НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:42
28 июля 2017 в 07:26

Дети уводят от налога

Многодетные семьи могут получить льготы по налогу на имущество.

Многодетные семьи могут получить льготы по налогу на имущество.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс поступил в Думу в январе, депутаты рассмотрят его в сентябре. Документ поддержала Анна Кузнецова, омбудсмен по правам ребёнка при Президенте РФ. Она направила официальное письмо председателю думского Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

По расчётам авторов законопроекта, если его примут, – более миллиона многодетных семей будут освобождены от уплаты налога на имущество.

Анна Кузнецова в своем письме отмечает, что именно многодетные семьи (по понятным причинам) проживают в большом жилом помещении, нередко имеют земельный участок. «Оплата налога будет составлять значительную часть семейного бюджета, что приведет к ухудшению материального положения таких семей и снижению уровня рождаемости», – уточняет Кузнецова.

Российские экономисты и социологи давно бьют тревогу: второй и третий ребенок – главные факторы бедности, несмотря на материнский капитал. «Особенность российской бедности в том, что у нее «детское лицо», – говорит директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. – Самые бедные в России – семьи с детьми, и каждая пятая семья, имеющая ребенка, живет за чертой бедности».

И налоговые льготы, хотя и полезны, но вряд ли исправят ситуацию.