НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 19:18

«Долевка» просела

29 июля 2017 в 12:45

В Петербурге за первое полугодие заключено 25 611 договоров долевого участия. Спад составил 9%.

В Петербурге за первое полугодие заключено 25 611 договоров долевого участия.

Это на 9% меньше, чем за тот же период 2016-го (тогда петербургский Росреестр зафиксировал 28 095 договоров долевого участия на приобретение квартир в новостройках). Зато  на 6,7% больше, чем в Москве – там с января по июнь подписали 23 900 ДДУ.

С учетом того, что в столице народу втрое больше, чем в Петербурге, предоставляем читателю судить: в Первопрестольной провал или у нас – «пузырь»?

Спад в 9% – это все же не так драматично, как получалось по сведениям аналитиков «Петербургской Недвижимости» и Knight Frank Spb: минус 16% и минус 38% соответственно. Однако надо принять во внимание, что эксперты считали сделки с новостройками по региону в целом, включая ближние к Петербургу районы Ленобласти. Между тем (по отзывам застройщиков) последний год ощущается заметный отток покупателей из области – в Петербург. В первую очередь за счет появления недорогих проектов на городских окраинах (Парголово, Шушары, Рыбацкое и т.д.). Во вторую – из-за сложной транспортной ситуации в Мурино-Янино-Кудрово, которая никак не желает рассасываться, и очевидных проблем с социалкой. Кроме того, проектов с ЖСК, не попадающих в статистику, сейчас существенно меньше, чем год назад. То есть на самом деле картина еще менее оптимистичная.

Данными по ДДУ в Ленобласти мы пока не располагаем. Но рискнем предположить, что там будет зафиксирован более существенный спад: как бы не в 25-30%.

На фоне снижения продаж в новостройках предсказуемо подросла «вторичка»: число регистраций прав собственности по договорам купли-продажи и мены увеличилось на 3,3%: 44 289 договоров в этом году, 42 863 – в прошлом.