НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:20
3 августа 2017 в 11:23

Выборг под контролем Минкульта

Минкульт создал рабочую группу по сохранению объектов культурного наследия в Выборге.

Минкульт создал рабочую группу по сохранению объектов культурного наследия в Выборге.

В ее состав вошли и.о. директора департамента инвестиций и имущества Минкульта Максим Кононов, директор ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Наталья Волынская, зампредседателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, председатель Комитета по культуре ЛО Евгений Чайковский и другие. Группе предстоит оперативно решать проблемы по ходу реставрации и сохранения памятников в исторической части города. Если и впрямь получится координировать работы, финансируемые из разных источников и по разным программам, от этого будет только польза. Сейчас деньги на спасение исторического центра Выборга выделяют Минкульт по программе «Культура России», областной бюджет по региональной программе «Развитие культуры в Ленинградской области» и  ФИСП по кредитной программе МБРР «Культурное наследие». При этом иногда финансовые потоки направляются на разные части одного крупного объекта – к примеру, Выборгского замка, и управлять процессом бывает сложно. Неплохо было бы также своевременно информировать общественность о том, когда начинаются работы и кто их оплачивает. Поскольку у многих, кто слышит о том, что на реставрацию Выборга выделяют колоссальные деньги (в этом году около 1 млрд из разных источников, а на 2018-й обещают аж 6 млрд), создается впечатление, что средства разворовывают на местах, а дело не движется.

По данным Комитета по культуре ЛО, на территории Выборга расположено 350 объектов культурного наследия. На 75 выявленных объектах недавно проведена историко-культурная экспертиза, им присвоен статус региональных памятников.