НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:02
4 августа 2017 в 08:17

Область строит против тренда

В новостройках Ленобласти девелоперы за первое полугодие 2017-го продали 17 958 квартир.

В новостройках Ленобласти девелоперы за первое полугодие 2017-го продали 17 958 квартир.

Показатели – на 7,3% хуже, чем в первом полугодии 2016-го. И на 13,9% меньше, чем во втором. Но на фоне общего спада – совсем неплохо.

За те же полгода в области сдали в эксплуатацию 1,47 млн кв.м – в 1,8 раза больше, чем в Москве! А если учесть численность населения – разница получится совсем уж обидной для Первопрестольной: в Ленобласти с января по июнь введено почти 1 кв.м жилья на каждого жителя – в столице едва дотянули до 0,07 кв.м…

По данным Минстроя, Ленобласть по основным показателям уверенно входит в группу лидеров по жилищному строительству.

Резко – в три раза – вырос спрос на ипотеку: за весь 2016 год банки выдали на покупку жилья в области 19 384 кредита, за первое полугодие 2017-го (по предварительным данным) – 27 844 займа.

В общем, совсем неудивительно, что столичные застройщики («Интеко», ФСК «Лидер», ПИК) ломятся к нам в Ленобласть, труднее понять, как удается нашим компаниям («Группе ЛСР», «Эталону») что-то зарабатывать в Первопрестольной.

Стоит напомнить, что каждый «квадрат» в сданной новостройке – это новые обязательства областного бюджета. По садикам, школам, дорогам и т.д. Конечно, сейчас основная часть этих затрат лежит на застройщиках. Но и региональным властям придется похлопотать, чтобы новоселы были обеспечены всем необходимым. 

Подробности – в традиционном обзоре основных тенденций первичного рынка за полугодие, который будет опубликован на сайте в ближайшее время.