НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:59
9 августа 2017 в 11:43

Безграничное воровство

За полгода только 2,6% участков в России получили координатное описание границ. Такими темпами для наполнения ЕГРН понадобится 10 лет.

За полгода только 2,6% участков в стране получили координатное описание границ. Такими темпами для наполнения ЕГРН понадобится 10 лет.

По данным Росреестра, меньше половины российских земельных наделов (30 млн из 60,1 млн) имеют законно установленные границы. Еще печальнее обстоят дела с установлением границ населенных пунктов.

На 1 июля в ЕГРН внесены данные менее чем о половине границ муниципальных образований России (10 200 из 22 300 границ), 15% границ населенных пунктов (24 000 из 155 900).

Основной механизм уточнения границ – комплексные кадастровые работы (ККР). Их проведение стало возможным с 1 июня 2015 года. Заказчиками ККР выступают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Проблема в том, что работа стоит денег, а их, как известно, нет. В 2017 году скромные субсидии из федерального бюджета на выполнение ККР выделены только трем пилотным регионам – Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областям.

Есть еще одна причина неторопливости: отсутствие границ создает возможности для злоупотреблений. Например, позволяет собственникам и чиновникам реализовать схему «белых пятен». Она работает так: владелец обращается с просьбой уточнить местоположение участка, «заинтересованный» кадастровый инженер совершает «ошибку», в результате пятна из состава бывших совхозных земель оказываются, например, в черте населенного пункта. Их цена резко увеличивается. Затем появляется цепочка «добросовестных приобретателей»...