НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 08:54

«Южный» вязнет в болоте

8 августа 2017 в 21:05
4 750

«Южный» вязнет в болоте

Противники строительства города-спутника «Южный» проиграли суд по Кондакопшинскому болоту. Но сдаваться не собираются.

Противники строительства города-спутника «Южный» проиграли суд по Кондакопшинскому болоту. Но сдаваться не собираются.

Руководитель общественного движения «Гражданин Пушкин» Павел Солодов третий год ведет тяжбы с чиновниками, пытаясь не допустить застройки Кондакопшинского болота компанией «Старт Девелопмент».

В 2015 году по заказу ОД «Гражданин Пушкин» государственный гидрологический институт выполнил экспертизу, определил статус Кондакопшинского болота как водного объекта и его границы. Активисты обратились в Невско-Ладожское бассейное управление с просьбой включать болото в водный реестр, но им отказали. В Управлении заявили, что такими полномочиями обладает только Федеральное агентство водных ресурсов. Активисты сочли это формальной отпиской и подали в суд, но проиграли.

«Вся эта тяжба была затеяна, чтобы суд разъяснил: какова процедура включения болота в реестр, так как все органы государственной власти нам отказали», – рассказывает Павел Солодов. По его мнению, в законодательстве отсутствует регламент постановки на учет водных объектов, где не установлены стационарные посты наблюдения. «В реестр вообще включены около 10% всех водоемов, водные объекты не защищены по всей стране», – считает он.

После этого г-н Солодов решил пойти другим путем: подал заявку в Комитет по природопользованию Петербурга с просьбой предоставить часть болота в водопользование. Ему отказали, он обжаловал отказ в Дзержинском районном суде, проиграл. Любопытно, что в качестве основания судьи назвали «отсутствие водного объекта (Кондакопшинского болота) в государственном водном реестре». То есть «водный объект не выявлен и не признан таковым уполномоченным органом». Хотя, по словам Павла Солодова, и в комитет, и в суд была представлена экспертиза государственного гидрологического института.

На днях решение устояло и в апелляционной инстанции. Мотивировочная часть не опубликована. Однако г-н Солодов не намерен останавливаться, он собирается подавать кассационную жалобу.

Напомним, по Генплану в рамках проекта города-спутника «Южный»  территория Кондакопшинского болота (191 га) отведена под жилую и общественно-деловую застройку, а также для размещения городской магистрали. Как говорят активисты, Кондакопшинское болото является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, питающей пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки – притока реки Славянки в Павловском парке. «Застройка болота приведет к разрушению водной системы, обмелению рек и прудов и неизбежной деградации ландшафта исторических парков, включенных в список ЮНЕСКО».

Кроме того, в июле «Гражданин Пушкин» организовал митинг против строительства города-спутника «Южный», на который удалось собрать около 300 человек.

По словам Евгении Стрельцовой, pr-директора компании «Старт Девелопмент», активисты собирали подписи против сноса гаражей, а потом преподнесли это как протест против всего проекта. «Там много тех, кто нас поддерживает, особенно молодежь, которая ждет проекта «Южный» как манны небесной, – утверждает г-жа Стрельцова. – А активисты просто пытаются реализовать свои политические амбиции и заводят людей».

А на днях прошли публичные слушания по застройке территории рядом с поселком Александровская в Шушарах (проект «Югтаун» компании «ВТБ Девелопмент»), где также отметился «Гражданин Пушкин». Организация считает, что в случае реализации заявленных на юге проектов-миллионников («Планетоград», «Южный», «Югтаун» и др.) транспортный коллапс на Пулковском шоссе неизбежен. Кроме того, участок ВТБ попадает в 3-километровую защитную парковую зону Пулковской обсерватории, что «приведет к ухудшению астроклимата и невозможности астрометрических наблюдений».

>Кстати NSP 
С началом реализации проекта «Югтаун» компании «Старт Девелопмент» придется очень сильно постараться, чтобы привлечь покупателей к своему городу-спутнику «Южный». Проект «ВТБ Девелопмент» гораздо ближе к городу, кроме того, за этим инвестором стоит один из крупнейших банков страны