НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:15
11 августа 2017 в 09:19

Воровство с сибирским размахом

Направлено в суд дело замглавы новосибирского Росреестра Дмитрия Ламерта. Его обвиняют в махинациях с участком 1700 га.

Направлено в суд дело замглавы новосибирского Росреестра Дмитрия Ламерта. Его обвиняют в махинациях с участком 1700 га.

Ущерб государству оценивается в 560 млн рублей. Схема стандартная, но интересен размах. (Это вам не Всеволожск, где обычно «плавают» участки в 1-2 га.)

Злоупотребления случились при оформлении в собственность земель совхоза «Пригородный». В начале 1990-х совхоз получил от государства 2437,7 га в коллективно-долевую собственность и 2163,5 га – в бессрочное пользование.

По данным местной прессы, под сельхозпроизводство использовалась лишь часть территории. В 2001-м предприятие оформило права всего на 700 га. В 2013-м совхоз, преобразованный в ЗАО, возглавила группа предпринимателей, и активы общества стали расширяться. Участок 1700 га был включен во владения ЗАО «Пригородный» (по мнению следствия – по подложным документам), затем переведен в земли населенных пунктов и перепродан.

Скандал получился громкий. Дмитрий Ламерт был арестован год назад, один из руководителей ЗАО, Иван Ярошевский, исчез, был объявлен в международный розыск. Его нашли в Аргентине, сейчас идут переговоры об экстрадиции.

По земельным делам под подозрение попали и несколько депутатов ЗС Новосибирской области. Попутно всплыла история с другим участком: 4,6 га власти предоставили под строительство санатория, потом – по документам – оказалось, что санаторий уже построен и требует сноса, после чего надел перевели в ИЖС и распродали! Изящно, но как-то совсем беззастенчиво. Этот эпизод, впрочем, будет рассматриваться в отдельном судопроизводстве.