НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 12:52

Москва не сразу построилась

14 августа 2017 в 09:15

Столичный Фонд реновации официально зарегистрирован и начал переговоры с девелоперами о выкупе участков.

Столичный Фонд реновации официально зарегистрирован и начал переговоры с девелоперами о выкупе участков.

Правительство Москвы приняло решение о создании Фонда; попечительский совет возглавил мэр города Сергей Собянин, в него вошли депутаты, представители Минстроя и надзорных органов.

Оперативным управлением будет заниматься зам Собянина Марат Хуснуллин.

В список зданий, вошедших в программу реновации, включены 5144 многоквартирных дома, в сумме – 16 млн кв.м. В них проживают около миллиона граждан.

Напоминаем: Фонд содействия реновации – уникальная для российского рынка структура. Она не будет платить взносы в компенсационный фонд, как прочие застройщики; Фонд имеет право продавать и покупать жилье, на его стройки не распространяется ряд ограничений (требования ПЗЗ, ограничения Генплана и т.д.). Кроме того, деятельность фонда будет финансироваться из столичного бюджета (предварительные цифры – около 100 млрд рублей в год).

Столичный рынок жилья и так в очень сложном положении: рекордно высокое предложение при рекордно низком спросе; цены падают третий год подряд.

Появление мощного игрока «с полномочиями», способного строить жилье на 20-25% дешевле рынка, неизбежно приведет к масштабному переделу. Ранее столичные чиновники говорили, что девелоперов в программу привлекут через несколько лет. Руководители крупных строительных компаний не раз публично (и без особого повода) заявляли, что, конечно, готовы поучаствовать…

На прошлой неделе стало известно, что мэрия уже ведет переговоры с группой «ПИК»: вероятно, для возведения нового жилья «под расселение» будут использованы мощности нескольких ДСК, которыми располагает этот застройщик.

Также Марат Хуснуллин сообщил о переговорах с компаниями из первой десятки – о покупке у них площадок рядом с кварталами реновации, для запуска «волнового» расселения. Вряд ли эти сделки будут оплачены живыми деньгами, скорее – правом на участие в программе, полагают столичные аналитики.

Столичный опыт важен для регионов. Московского бюджета у них не будет никогда, а вот появление таких квазигосударственных структур «с полномочиями» – весьма вероятно.

>Мнение NSP
Собственно, о том, как будет происходить реновация, можно было догадаться по участию АИЖК в программе по развитию доступной аренды. Агентство получило (в кредит) бюджетные деньги от ВЭБ и потратило более 10 млрд на скупку дорогих апартаментов у нескольких фирм, выбранных по неясным критериям