НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:38
14 августа 2017 в 13:17

Чрезвычайная ипотечная комиссия

Комиссия, которой предстоит принимать решения о помощи ипотечным заемщикам, будет создана до 1 сентября, говорится в постановлении Правительства РФ.

Комиссия, которой предстоит принимать решения о помощи ипотечным заемщикам, будет создана до 1 сентября, говорится в постановлении Правительства РФ.

Межведомственная комиссия будет работать с заявками должников, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, и решать, в каких случаях государство возьмет на себя возмещение убытков банкам по просроченным жилищным кредитам. В комиссию войдут представители Министерства строительства и ЖКХ, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, депутаты Госдумы и уполномоченный по правам человека.

Минстрою также предстоит до осени принять положение о комиссии, состав и порядок ее работы.

Напомним, на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новую версию государственной программы помощи ипотечным заемщикам. Прежняя, рассчитанная на 4,5 млрд рублей, стартовала в апреле 2015 года и закончилась 31 мая 2017-го. Однако денег на всех не хватило, и в июле из резервного фонда правительства было выделено еще 2 млрд рублей в виде взноса в уставный капитал АИЖК. Агентство является оператором программы.

По новой схеме заявки о помощи власти будут рассматривать в индивидуальном порядке. Требуется, чтобы заложенное по ипотеке жилье было единственным на протяжении всего периода с момента утверждения программы, то есть с апреля 2015 года. При этом предельный размер возмещения может достигать 30% от невыплаченного банку остатка долга, но не более 1,5 млн рублей. Раньше сумма ограничивалась 600 000 рублей.

«Эти коррективы позволят продолжить реализацию программы и реструктурировать не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков», – говорится в постановлении Правительства РФ.

Рисунок с сайта http://www.cherlock.ru