НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:57
16 августа 2017 в 08:36

Вокзал уплывает от арендатора

Смольный пытается отобрать у АО «Морской вокзал» вокзальный комплекс на площади Морской Славы.

Смольный пытается отобрать у АО «Морской вокзал» вокзальный комплекс на площади Морской Славы.

Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с требованием взыскать с АО «Морской вокзал» 17,4 млн рублей долгов по аренде и 1,1 млн рублей пени, а также расторгнуть договор. Речь идет о соглашении 1998 года, по которому город передал в долгосрочную (на 49 лет) аренду имущественный комплекс на площади Морской Славы. Это здание межрейсовой базы площадью 26 800 кв.м, три причала, пирс и берегоукрепление, пишет «Коммерсантъ».

Решение суда еще не принято. Судебные разбирательства несколько раз откладывались, а недавно ответчик подал встречный иск с требованием изменить договор. Судья его, правда, отклонила.

По информации издания, Смольный хочет передать объекты «Морского вокзала» городскому предприятию «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», который должен будет реконструировать комплекс.

Отметим, что судебные дела о взыскании долгов и выселении зачастую решаются не в пользу города. Многим ответчикам удается снизить сумму претензий комитета, при этом Фемида признает относительно небольшие задолженности недостаточным поводом для расторжения договоров.