НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 02:22

Метро дотянется в Кудрово

17 августа 2017 в 21:00
5 764

Метро дотянется в Кудрово

Правительство Ленобласти и Смольный приняли принципиальное решение о достройке «оранжевой» ветки метрополитена до Кудрово. Станция в пригороде должна появиться в 2025 году.

Правительство Ленобласти и Смольный приняли принципиальное решение о достройке «оранжевой» ветки метрополитена до Кудрово. Станция должна появиться в 2025 году.

Решение о строительстве станции должен был принять именно город, поскольку метрополитен находится в юрисдикции Петербурга.

«Вместе с коллегами из Петербурга и Дирекции по транспортному развитию двух регионов мы приступаем к предпроектным проработкам для определения места под вестибюль станции метрополитена «Кудрово», – сказал вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин по итогам совещания в Смольном.

Напомним, станция метро должна стать частью транспортно-пересадочного узла «Кудрово» на территории Заневского поселения, рядом с трассой «Кола» и торгово-развлекательным комплексом «Мега-Дыбенко». В ТПУ также войдут  автобусный вокзал, платформы железной дороги, остановки наземного общественного транспорта, коммерческие помещения, перехватывающие парковки и открытые автостоянки. По предварительным расчетам, ТПУ обеспечит обслуживание 550-600 автобусов, перехватит 2500 автомобилей. Речь идет об обслуживании 18 000 пассажиров в сутки.

Ленинградская область готова разработать проект планировки и межевания территории для вестибюля и необходимой метрополитену инфраструктуры, а также рассмотрит возможность инженерного обеспечения участка «оранжевой» линии метро между станциями «Улица Дыбенко» и «Кудрово». Проекты станции и ТПУ должны быть готовы к 2021 году. Еще четыре года отводится на строительство. Скорее всего, тех 188 млрд рублей, которые Смольный планирует потратить на развитие метрополитена до 2022 года, на Кудрово просто не хватит.

Соглашение о развитии метрополитена в направлении Ленобласти, предусматривающее строительство электродепо и продление трех линий до районов массовой жилой застройки в Кудрово, Буграх и Янино, достигнуто властями двух регионов довольно давно. Однако из новой схемы петербургского метрополитена, обнародованной в декабре 2016-го, станция «Бугры» исчезла вовсе, вместе с веткой от «Политехнической» и станциями «Сосновка» и «Проспект Культуры». Строительство Адмиралтейско-Охтинской ветки до Янино было отложено до 2040-х. Продолжение Лахтинско-Правобережной линии в сторону Кудрово формально в схеме сохранялось, однако в мае 2017-го руководство компании «Метрострой» отказывалось даже примерно называть возможные сроки строительства станции «Кудрово».

Ситуация с транспортной доступностью пригорода, где строят жилые комплексы ГК «ЦДС»Setl City, «Строительный трест», «Арсенал-Недвижимость», «Полис групп», «Отделстрой» и другие компании, усложняется с каждым днем. Но теперь уже и 2025 год представляется довольно утешительной датой. Лишь бы не позже.