НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:04
18 августа 2017 в 21:45

Жертвы молодежи

Дом на Кирилловской ул., 23, пострадавший от программы «Молодежи доступное жилье», пока не сносят. Объектом занялся Игорь Албин.

Дом на Кирилловской ул., 23, пострадавший от программы «Молодежи доступное жилье», пока не сносят. Объектом занялся Игорь Албин.

Вопрос сохранения этого здания был поднят во время очередной встречи вице-губернатора Игоря Албина с градозащитной группой режиссера Александра Сокурова.

Напомним, что зимой в ходе несогласованной разборки дворового флигеля строители серьезно повредили капитальные стены не предназначенного к сносу лицевого корпуса, ухудшив состояние здания. Теперь государственный заказчик настаивает на сносе всех корпусов, поскольку это вдвое дешевле, чем восстанавливать поврежденный флигель. Градозащитники полагают, что фасадную часть все же можно сохранить. Правда, все упирается в деньги, и обещанное молодым жилье станет совсем не бюджетным.

По итогам совещания профильным ведомствам поручено представить всю документацию, чтобы оценить экономику проекта, которая и решит судьбу здания.

Во время встречи обсудили и несколько других «горячих адресов». Один из самых известных – ул. Одоевского, 10 (бывшая медсанчасть завода им. Калинина). Здание внесут в Реестр объектов культурного наследия, его внешний вид останется неизменным, собственник не сможет его снести, но вправе приспосабливать внутренние помещения для современного использования, отрапортовал Смольный.

Зашла речь и об аварийных расселенных домах на Тележной улице. Они разрушаются не первый год. Недавно вице-губернаторы Михаил Мокрецов и Игорь Албин лично осмотрели постройки и предложили создать здесь креативное городское пространство. Поскольку дома давно признаны аварийными, об их полном сохранении речи не идет. Но по закону положено сберечь фасады и технические параметры зданий. Градозащитникам власти пообещали организовать в конце августа совместный выезд и вместе обсудить готовящийся проект.

Градозащитники напомнили властям и о горевшем несколько раз загородном доме Людомира Змигородского на ул. Андреева, 3 в Сестрорецке (памятник регионального значения). Они просят немедленно провести противоаварийные мероприятия, не довольствуясь обещаниями администрации Курортного района сделать все в январе следующего года. Вице-губернатор распорядился изыскать средства пораньше, чтобы здание благополучно перезимовало.