НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:04

Социальная ответственность хозспособом

21 августа 2017 в 09:01

Сведения о расселенных объектах культурного наследия внесут в геоинформационную систему. Чтобы точно знать состояние памятников и определить их функцию после реставрации.

Сведения о расселенных объектах культурного наследия внесут в геоинформационную систему. Чтобы точно знать состояние памятников и определить их функцию после реставрации.

Такое поручение дал вице-губернатор Игорь Албин КГА и КГИОП на встрече чиновников и градозащитной группы Александра Сокурова. Кроме обсуждения проблем по конкретным адресам, собравшиеся пытались придумать общий подход к спасению бесхозных аварийных зданий. Градозащитников не порадовала информация о том, что районные администрации оценивают неотложные меры (в среднем) в 5 млн рублей за объект. «Откуда такие суммы? Проверьте сметы: я не верю, что закрыть фасад защитной сеткой, прекратить доступ, установить видеокамеру и включить адрес в маршрут полицейских – стоит 5 млн!» – изумляется Игорь Албин.

Градозащитники уверены, что основную часть работ можно вести хозяйственным способом – без долгих согласований и огромных затрат. Игорь Албин призвал привлекать бизнес к сохранению объектов культурного наследия: «Тогда у районов найдутся деньги на спасение памятников!» Кстати, по его мнению, районные администрации лукавят, говоря о своем безденежье: «У некоторых бюджетные траты больше, чем у регионов Центральной России и Дальнего Востока».

Председатель КГИОП сообщил, что по итогам общения с Союзом реставраторов входящие в него компании готовы взять на себя возрождение двух объектов – Императорского павильона железной дороги в Пушкине и дома 8 на ул. Константина Заслонова.

Как сообщил Игорь Албин, благодаря градозащитному сообществу город получил дополнительные сведения о пустующих зданиях в Петербурге (включая пригороды): сейчас их 940, хотя до последнего времени чиновники полагали, что около 800. Вице-губернатор уверен, что систематизировать информацию о них должна одна структура (магическое «единое окно»). Иначе получится, как у семи нянек.

Любопытно, что весной КИО создал Агентство по развитию имущественного комплекса, которое призвано заниматься как раз аварийными объектами. Но, очевидно, про нее никто из собравшихся не знает.