НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 20:03
21 августа 2017 в 09:01

Социальная ответственность хозспособом

Сведения о расселенных объектах культурного наследия внесут в геоинформационную систему. Чтобы точно знать состояние памятников и определить их функцию после реставрации.

Сведения о расселенных объектах культурного наследия внесут в геоинформационную систему. Чтобы точно знать состояние памятников и определить их функцию после реставрации.

Такое поручение дал вице-губернатор Игорь Албин КГА и КГИОП на встрече чиновников и градозащитной группы Александра Сокурова. Кроме обсуждения проблем по конкретным адресам, собравшиеся пытались придумать общий подход к спасению бесхозных аварийных зданий. Градозащитников не порадовала информация о том, что районные администрации оценивают неотложные меры (в среднем) в 5 млн рублей за объект. «Откуда такие суммы? Проверьте сметы: я не верю, что закрыть фасад защитной сеткой, прекратить доступ, установить видеокамеру и включить адрес в маршрут полицейских – стоит 5 млн!» – изумляется Игорь Албин.

Градозащитники уверены, что основную часть работ можно вести хозяйственным способом – без долгих согласований и огромных затрат. Игорь Албин призвал привлекать бизнес к сохранению объектов культурного наследия: «Тогда у районов найдутся деньги на спасение памятников!» Кстати, по его мнению, районные администрации лукавят, говоря о своем безденежье: «У некоторых бюджетные траты больше, чем у регионов Центральной России и Дальнего Востока».

Председатель КГИОП сообщил, что по итогам общения с Союзом реставраторов входящие в него компании готовы взять на себя возрождение двух объектов – Императорского павильона железной дороги в Пушкине и дома 8 на ул. Константина Заслонова.

Как сообщил Игорь Албин, благодаря градозащитному сообществу город получил дополнительные сведения о пустующих зданиях в Петербурге (включая пригороды): сейчас их 940, хотя до последнего времени чиновники полагали, что около 800. Вице-губернатор уверен, что систематизировать информацию о них должна одна структура (магическое «единое окно»). Иначе получится, как у семи нянек.

Любопытно, что весной КИО создал Агентство по развитию имущественного комплекса, которое призвано заниматься как раз аварийными объектами. Но, очевидно, про нее никто из собравшихся не знает.