НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 22:48
23 августа 2017 в 09:02

Реставрация у Обухова

Около 62 млн рублей направит Невский район на реставрацию фасадов школы №337.

Около 62 млн рублей направит Невский район на реставрацию фасадов школы №337.

Серьезные затраты объясняются тем, что школа находится в историческом здании (на пр. Обуховской Обороны, 257А). Раньше здесь размещалась техническая школа Обуховского завода. Построили ее в 1910-х на средства владельца предприятия Павла Обухова. 

Выполненная по проекту архитектора Лумберга, школа напоминает о прусской архитектуре, которая, к примеру, сохраняется в Калининградской области. Это пример утилитарного модерна с использованием приемов кирпичного стиля. Объект входит в список выявленных объектов культурного наследия.

Обследование фасадов показало, что они сильно намокают из-за неудовлетворительного состояния карниза и системы водоотведения с крыши здания. Штукатурка местами отходит от кирпичной кладки, отделка фрагментарно утрачена, кое-где на стенах появился грибок и даже мелкая растительность (на дворовых фасадах). В общем, реставраторам есть чем заняться.

Работы по лицевым и дворовым фасадам выделены в два подряда, которые разыгрываются отдельно. Хотя было бы логично, если бы школой занималась одна компания. Заявки на оба конкурса принимают до 11 сентября.