НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 16:47
25 августа 2017 в 07:51

Землевладельцы уходят в отказ

В Ленобласти 570 владельцев отказались от своих участков. Процесс может стать массовым.

В Ленобласти 570 владельцев отказались от своих участков. Процесс может стать массовым.

Такие сведения сообщает Управление Росреестра по Ленобласти. Ведомство не уточняет, за какой период подсчитаны отказы. Видимо, с 2001 года – с момента принятия Земельного кодекса, где такое право предусмотрено.

Участники рынка отмечают, что волна отказов только начинает подниматься. И связано это в первую очередь с растущей налоговой нагрузкой и с неясным статусом сельхозземель (можно на них строить дачи или нет). То есть граждане получали участки бесплатно, но содержание их с каждым годом дорожает, а польза – неочевидна.

Интересна география отказов.

Больше всего таких случаев зарегистрировано в Киришском районе – 317, Выборгском – 76, Тихвинском – 61. Дальше – по нисходящей: Волховский район – 38 отказов от собственности, Лодейнопольский – 26, Волосовский – 21, Кингисеппский – 11. Единичные отказы отмечены в Ломоносовском, Лужском, Кировском, Бокситогорском, Сланцевском, Подпорожском и Тосненском районах.

Что интересно: во Всеволожском, Гатчинском и Приозерском районах, где больше всего коттеджных поселков, «отказников» нет совсем.

В частной собственности в регионе находятся более 680 000 наделов. Ими распоряжаются фермеры, дачники и огородники, индивидуальные предприниматели, владельцы долей и пр. По данным областной администрации, в собственности физических и юридических лиц 90% площадей на праве собственности находится на землях сельскохозяйственного назначения; такие участки в сумме составляют 454 800 га.

Для прекращения права собственности владелец должен обратиться в Росреестр с заявлением и с правоустанавливающими документами. Можно подать заявление через МФЦ. Через месяц участок будет признан «бесхозяйным», а через год его может прибрать к рукам муниципалитет.