НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:03
28 августа 2017 в 07:38

Реновация по-петербургски

Расселение кварталов массовой застройки в Петербурге пойдет с учетом московского опыта.

Расселение кварталов массовой застройки в Петербурге пойдет с учетом московского опыта.

В Комитете по строительству подготовили поправки к городскому закону о развитии застроенных территорий, сообщает «ДП». Осенью его направят в ЗакС.

Поправки призваны решить две главные проблемы, тормозящие реновацию: «синдром последнего жильца» и дефицит стартовых пятен для запуска волнового переселения граждан.

Чиновники предлагают принудительно расселять несогласных, если две трети жителей дома готовы на переезд. Голосование проводить по столичной схеме – на собраниях собственников или через портал госуслуг. Это исключит возникновение ситуаций, когда особо упорные обитатели пятиэтажек добиваются максимально выгодных условий. Правда, ставит под сомнение принцип неприкосновенности частной собственности. Стартовые пятна КС предлагает предоставлять в границах не квартала, а района. Это упростит задачу строителей. Но не всем жителям понравится. «Районы у нас большие, сейчас человек живет недалеко от метро, а его можно будет отправить на выселки», – цитирует издание слова депутата Бориса Вишневского.

Есть, правда, существенное отличие. В столице программа реновации запускается за счет городского бюджета (по 100 млрд рублей в год). В Петербурге этих денег и близко нет. А частные девелоперы (компания «СПб Реновация» и «Воин-В») могут столкнуться с проблемой платежеспособного спроса: не вполне понятно, за счет чего они смогут окупить дополнительное жилье для расселенцев. Кроме того, в Петербурге гораздо больше ограничений, связанных с историческим статусом кварталов и отдельных построек. (Во многом из-за этих факторов тормозится развитие территорий у Нарвской заставы.)

Но в целом девелоперы инициативу Смольного приветствуют. Градозащитники – нет. Осень обещает быть интересной.