НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 05:14
28 августа 2017 в 09:37

Кто ответит за снос?

Градозащитники просят губернатора и прокурора провести проверку по факту незаконного сноса дома на Ремесленной ул., 3.

Градозащитники просят губернатора и прокурора  провести проверку по факту незаконного сноса дома на Ремесленной ул., 3.

Депутатские запросы направил член городского ЗС Борис Вишневский. Об этом он сообщил в своем фейсбуке. 

Парламентарий убежден, что демонтаж проведен с грубым нарушением законодательства. Он  напоминает: Куйбышевский суд установил, что здание на Ремесленной ул. построено до революции. В частности, это подтверждают обнаруженные  градозащитниками документы, по которым разрешение на строительство дома было выдано в 1904-м. Эти бумаги подлинные, а вот дата постройки – 1920 год (как указано в кадастровом паспорте) – недействительная. Еще в марте 2016-го УМВД РФ по Центральному району возбудило в отношении ООО «Стройэлитпроект» уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Именно эта компания «обосновала», что здание датируется 1920-м. 
Г-н Вишневский напоминает, что городское правительство еще в сентябре 2012-го  запретило сносить здания в выходные и праздничные дни, а дом на Ремесленной демонтировали в субботу 26 августа. 
Хотя еще 18-го числа на встрече градозащитников с вице-губернатором Игорем Албиным обсуждался вопрос о возможном переносе этого дома, расположенного на траектории будущего моста через о. Серный. Снос не только нарушил требования закона и договорённости с градозащитниками, но и создал опаснейший прецедент. Более ранний пример всем известен: в августе 2013-го варварски снесли дом Рогова.

Борис Вишневский просит г-на Полтавченко и г-на Литвиненко провести срочную проверку по факту сноса, установив – кто и на каких основаниях его произвел. А также принять меры по привлечению виновных к ответственности в соответствии с федеральным и местным законодательством.