НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:55
28 августа 2017 в 21:00

Пионерские споры

Местные жители выступают против проекта ГК «Факт» на Пионерском озере. Между тем застройщик открыл продажи в поселке «Сосновый пляж».

Местные жители выступают против проекта ГК «Факт» на Пионерском озере. Между тем застройщик открыл продажи в поселке «Сосновый пляж».

Девелопер приобрел у собственника участок площадью 35,2 га. Он расположен между берегом озера и дорогой Рябово – Малышево. Участок внесен в кадастр как ранее учтенный; категория – земли сельхозназначения, разрешенное использование – под дачное хозяйство.

ГК «Факт» собирается возвести здесь 192 коттеджа и обустроить береговую линию.

Недавно в «Новой газете» вышла статья: автор материала полагает, что территория застройки относится к лесному фонду (так называемые земли двойного учета).

Возможно, исторически так и было; этими участками распоряжался совхоз «Рябовский», затем здесь же в 2006-м было создано ДНП «Узорное», в 2011-м партнерство самоликвидировалось. Сведений о его хозяйственной деятельности найти не удалось.

«Дачный» статус земли в судах не оспаривался. Кроме того, недавно был принят закон о «лесной амнистии», и сведения об участках, попавшие в кадастр, получили приоритет по сравнению с данными лесных реестров. А прибрежная полоса в любом случае должна оставаться общедоступной.

В публикации «НГ» указано еще одно обстоятельство: «На месте части наделов, которые распродает застройщик, вот уже 20 лет находятся чужие дачи...» По словам местных жителей, владельцы пытались зарегистрировать свои постройки, но безуспешно. А потом сведения о них вообще исчезли из кадастра.

Здесь, конечно, возникают вопросы.

Если спорные земли – лесной фонд, тогда и старые дачи здесь тоже незаконны. Если владельцы дач «безуспешно пытались» их зарегистрировать, да так и не смогли – что же тогда исчезло из кадастровых карт?

Мы обратились за разъяснениями в ГК «ФАКТ».

Компания ответила:

«Участок с кадастровым номером 47:01:1318001:61… находится в частной собственности, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством РФ. ГК «ФАКТ» приобрела участок летом 2017 года. Предварительно специалистами компании была проведена всесторонняя экспертиза, которая не выявила нарушений. Участок сформирован вне границ лесного фонда и отнесён к категории земель сельскохозяйственного назначения. Главой администрации МО «Выборгский район» 06.03.2008 подписано постановление №1153 об установлении в отношении этого участка вида использования «для ведения дачного хозяйства». На этой территории ГК «ФАКТ» планирует реализовать проект коттеджного поселка комфорт-класса для сезонного проживания. Концепция проекта предусматривает максимальное сохранение существующего природного ландшафта.

Действительно, несколько не оформленных садоводческих наделов попадают в границы приобретенного нами участка. Мы будем совместно с владельцами искать компромиссное решение этих проблем и способы устранить технические ошибки в кадастровом учете».

Если резюмировать: правовых рисков в проекте, на наш взгляд, нет. Конфликт с местными жителями – обычное дело в любой девелоперской затее. Компромисс вполне возможен, тем более компания будет вкладывать средства и в ремонт поселковой дороги, и в благоустройство общедоступной береговой зоны.