НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 02:08
31 августа 2017 в 09:00

Деньги СРО попали под санацию

Центробанк заявил о начале санации банка «ФК «Открытие». В нем находятся средства десятков строительных СРО

Центробанк заявил о начале санации банка «ФК «Открытие». В нем находятся средства десятков строительных СРО.

«Открытие» – крупнейший частный банк России и восьмой – по размеру активов. В банке введена временная администрация. 
Санация впервые будет проводиться по новой схеме: не через АСВ, а через недавно созданный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку. 
Проблемы в «Открытии» начались в этом году, после поглощения банка «Траст» и Росгосстраха. Как говорят участники рынка, «не смог переварить». В июне рейтинговые агентства снизили рейтинг банка. После тревожных публикаций началось бегство: в июле отток клиентских средств составил порядка 360 млрд руб. (примерно 30%).
По оценкам аналитиков, объем выплат вкладчикам может превысить 300 млрд рублей.
А вот строителям деньги вряд ли кто вернет.  
Месяц назад ФК «Открытие» лидировал по количеству строительных СРО, доверивших ему свои компенсационные фонды. В конце августа пять из 73 СРО, открывших в нем спецсчета, приняли решение их закрыть. Что будет с деньгами оставшихся 68 СРО – неизвестно…

Предложение правительства – повысить надежность строительного сектора за счет финансового – начинает выглядеть совсем нелепым.