НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 23:08
5 сентября 2017 в 10:37

Ратушный бюджет

Продажа зданий, которые освободят городские комитеты при переезде в «Невскую Ратушу», принесет в следующем году скромные 1,6 млрд рублей.

Продажа зданий, которые освободят 18 городских комитетов при переезде в деловой комплекс «Невская Ратуша», принесет в следующем году скромные 1,659 млрд рублей.

Такие цифры привел заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Семчуков на нулевых чтениях городского бюджета в Законодательном собрании, пишет «Фонтанка».

Новые кабинеты для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка, которая стоит 9,5% годовых. Расплачиваться Смольный будет в течение десяти лет – до 2027 года. Первый транш в 2,3 млрд рублей инвестор получит в течение 20 дней после подписания акта приема-передачи.

По совокупности от продажи городского имущества власти рассчитывают выручить 3,5 млрд рублей, говорит г-н Семчуков. Эту цифру утвердили ранее. Она прописана в трехлетнем бюджете Петербурга. Странно, что задание по приватизации не было пересмотрено. Ведь список комитетов, которые переедут в «Невскую Ратушу», а значит, и перечень недвижимости, которая попадет на торги, утвердили только этим летом. Ранее речь шла о том, что комитетскую недвижимость начнут продавать уже в этом году. Общая стоимость активов оценивалась в диапазоне 6–10 млрд рублей – в зависимости от рыночной ситуации.

Отметим, что г-на Семчукова раскритиковали несколько депутатов. Так, Андрей Васильев назвал нынешнюю политику по реализации городского имущества непродуманной, обратив внимание на то, что из года в год доходы бюджета по этой статье снижаются. Отдельно народный избранник прошелся по состоянию дел в имущественном блоке Смольного. Он назвал слияние Комитета по земельным ресурсам и КУГИ ошибкой, благодаря которой «воцарился хаос». Вряд ли кто-то в городе станет спорить с мнением депутата. Однако странно, что законодательная власть лишь сейчас оценила революцию, случившуюся в имущественном блоке два с половиной года назад. Интересно, в курсе ли Мариинский дворец, что с декабря прошлого года в КИО проходит очередная масштабная реформа, которая уже стоила Александру Семчукову кресла председателя.

Досье NSP 

В нынешней редакции бюджета доходы от реализации имущества казны в 2017 году должны составить 6,6 млрд рублей. В 2018-м этот показатель снизится до 3,5 млрд рублей, а в 2019-м – до 3,4 млрд.

Доходы от аренды в 2017-м запланированы в сумме 14,6 млрд рублей (без учета поступлений от НТО), в 2018-м – 13,8 млрд рублей, а в 2019-м – 13,9 млрд.