НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 15:46
6 сентября 2017 в 09:40

Границу подновят

На наиболее загруженных российско-финских пунктах пропуска через границу, Торфяновке и Брусничном, осенью начнется ремонт.

На наиболее загруженных российско-финских пунктах пропуска через границу, Торфяновке и Брусничном, осенью начнется ремонт.

В Торфяновке подремонтируют административное здание. Здесь поменяют радиаторы, насосы, конвекторы. На эти цели Росгранстрой выделил 2,1 миллиона рублей. Уже определен подрядчик, с которым планируется заключить договор. Им станет  ООО «Альфа». Работы должны занять не более 45 дней, а начнутся после подписания контракта. 

Ремонт предстоит и в Брусничном. Здесь предстоит капитально отремонтировать здание инспекционно-досмотрового комплекса. Правда, о сроках говорить пока рано. Власти еще только подбирают проектировщика. Его определят до 14 сентября и дадут время до 15 октября, чтобы составить проект ремонта. Стоимость работ небольшая – 370 000 рублей. 

За последние годы Торфяновку и Брусничное, равно как и финские пункты пропуска Valimaa и Nuijamaa, реконструировали частично за счет денег ЕС. На финской границе введена система контроля, при которой водитель может не выходить из машины. Это отчасти ускоряет процедуру пересечения границы. Тем не менее полностью решить проблему очередей за счет  ремонта пограничные власти не обещают. Самые большие очереди, как правило, приходятся на утро и вечер субботы, когда в Финляндию едут туристы выходного дня. Власти стабильно призывают россиян по возможности выбирать другое время для поездок к соседям, а также пользоваться онлайн-сервисами, чтобы оценивать состояние очереди на границе.