НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

3 декабря, 05:02

Сложное наследие Luonto

10 сентября 2017 в 21:05

Империя Luonto-«АйДаДом» больше не существует. Как обстоят дела в проектах, которые она продавала?

Империя Luonto-«АйДаДом» больше не существует. Как обстоят дела в проектах, которые она продавала?

Компания реализовала участки и дома в полутора десятках дачных поселков: «Петергофские предместья» и «Юкки-Сити», «Долина уюта» и «Медовая поляна», «Брусничное», «Ежевичное», «Жемчужина» и др. Наша цель – не указывать на ошибки и упущения прошлого, а разобраться в текущей ситуации. Остались ли эти поселки в числе «токсичных активов» или жизнь в них постепенно нормализуется?

В большинстве поселков выбраны и работают новые председатели правления; как правило, сменилась УК. В некоторых поселках собственники вступают в члены ДНП (раньше с этим были проблемы), в других правление обещает наладить процесс по завершении «переходного периода».

В городе работает «технический офис» Luonto, он готовит и передает документы о собственности в отдел сервиса для тех клиентов, которые по тем или иным причинам еще не оформили права на участок.

Мы решили провести мониторинг, оценить положение дел в каждом из поселков и их шансы на выживание. В этом материале – четыре проекта: «Петергофские предместья», «Брусничное», «Ежевичное», «Жемчужина».

ДНП «Петергофские предместья»

Это один из первых проектов группы «АйДаДом», продажи начались в 2011-м. Территория – 62 га. В проекте 435 участков, по факту в поселке более 400 собственников. Электричество подведено, газ тоже, дороги проложены.

Участки продают по 55 000–75 000 рублей за сотку, кто сейчас реализует свободные наделы – неизвестно. По данным сайта «Загород.ру», в продаже осталось всего два участка.

В прошлом году полномочия переданы новому составу правления, председатель – Виталий Процык.

По действующим арбитражным решениям ДНП задолжало компании ПСК за электричество 2,48 млн рублей (основной долг и пени). По сведениям жителей поселка, ежемесячно энергетикам в счет погашения долга выплачивают по 360 000 рублей.

Еще 660 000 рублей – долг охранному предприятию; по мировому соглашению он выплачивается в течение полугода, по 110 000 руб. в месяц (в сентябре выплаты должны быть завершены).

Председатель отказался от услуг УК «Свой дом», жители считали платежи непрозрачными, а тарифы – завышенными. Но и сейчас около 30% собственников по-прежнему не платят и в ДНП: либо считают его нелегитимным, либо просто не хотят.

Обитатели поселка расколоты на несколько группировок: за Процыка, против Процыка… Впрочем, и друг к другу относятся, мягко говоря, неоднозначно. («ВКонтакте» – несколько конфликтующих групп, в реале доходит до мата, драк и угроз применения оружия.)

В январе Виталий Процык установил шлагбаум, чтобы ограничить въезд должникам, он счел, что это единственная возможность покончить с долгами в ПСК, иначе пени будут постоянными. В августе в поселок не смогла оперативно проехать «скорая».

В июле прошло общее собрание. В частности – решили принимать собственников в члены ДНП. В августе – еще одно, по поводу газификации, причем на официальном сайте поселка специально указано, что два других собрания (прошедших ранее) следует считать нелегитимными… Похоже, борьба за власть выходит на новый уровень.

Поселковая оппозиция выпускает (в группе ВК) «Вестник загородной жизни» – информационный бюллетень для собственников коттеджного поселка «Петергофские предместья».

Связаться с Виталием Процыком не удалось, в том числе – и по телефонам, указанным на сайте поселка.  

ДНП «Брусничное»

Проект реализован в Ломоносовском районе, между деревнями Сокули и Дятлицы. Рядом находятся коттеджные поселки «Ежевичное» и «Жемчужина». Здесь вообще довольно густо насажены коттеджные и дачные поселения. До КАД – 19 км, добраться до поселка можно по Ропшинскому, Таллинскому и Гостилицкому шоссе. В 25 минутах – Финский залив.

Всего здесь 138 участков площадью от 9 до 13 соток. Проект реализуется с 2013 года; по словам нового председателя правления ДНП Виталия Фролова, распродано почти все, осталось лишь несколько участков. (Оставшиеся предлагают от 50 000 рублей за сотку.)

Ограждение достраивается, дороги есть, вода и электричество имеются (10 кВт на участок).

Межевание проведено, участки и постройки проходят регистрацию Росреестра без проблем. Статус – сельхозземли под дачное строительство.

Каких-либо серьезных проблем в этом проекте, на наш взгляд, нет. Идет «притирка» отношений между жителями и правлением. В сентябре из поселка ушла УК «Свой дом». Правление ДНП заключило прямые договоры с организациями, которые обеспечивают повседневную жизнь в «Брусничном» (охрана, вывозка мусора и т.д.). Виталий Фролов рассчитывает, что эта схема будет более эффективной.

ДНП «Ежевичное»

Расположено рядом с «Брусничным», ближайшие населенные пункты – Сокули, Ропшино и Гостилицы. 17 км от КАД, можно добираться по Красносельской, Гостилицкой и Ропшинской трассам.

Территория застройки – 22 га, всего 205 участков, от 9 до 13 соток. Проект в продаже три года; реализовано около 120 наделов. Свободные участки продают по 60 000-65 000 рублей за сотку.

По словам председателя правления Виталия Фролова (он руководит двумя проектами сразу), в поселке полностью построена дорожная сеть с разворотными площадками, пожарными выездами и ливневыми канавами.

Главные претензии и скандалы были связаны с электричеством. Сейчас поселок подключен к подстанции, обслуживающей «Брусничное». В первой очереди установлены опоры, натянут кабель, оборудованы индивидуальные узлы учета, работает уличное освещение. На каждый участок выделена мощность 7 кВт. Вторую очередь обещают подключить к сетям электроснабжения в декабре 2017-го. К середине лета 2018-го правление планирует закончить обустройство наружного ограждения.

Жителей и новый состав правления не устраивает работа УК «Свой дом», здесь, как и в «Брусничном», отказались от услуг управляющей компании, заключают прямые договоры с поставщиками. Процесс небыстрый, но необходимый.

Возможно, «Брусничное» и «Ежевичное», имеющие общую границу, объединятся – если жители одобрят эту затею. С точки зрения управления и текущих расходов на эксплуатацию – может быть, и разумный шаг. 

ДНП «Жемчужина»

Здесь около 300 участков, проданы 220, остальные принадлежат одному физическому лицу, сделки с ними пока заморожены.

Застройщик передал управление поселком жителям в начале 2016 года. Сейчас дороги построены, электрические сети проложены, мощность подстанций, по словам представителей застройщика, 750 кВт. Впрочем, вторая подстанция еще не введена в эксплуатацию.

Это один из самых скандальных проектов: жители обращались во все инстанции, от прокуратуры до президента. Насколько нам известно, в возбуждении уголовного дела заявителям отказали.

По словам председателя правления ДНП Ульяны Никоновой, на момент «развода» с «АйДаДомом» дороги были выполнены на 60%, ЛЭП – на 30%, долги ДНП составляли около 15 млн рублей. Часть наделов оформлена на физических лиц, причастных к «АйДаДому», или обременена ипотекой.

Представители застройщика возражают: это был один из самых дешевых проектов, землю продавали чуть ли не по 30 000 рублей за сотку, и благоустройство выполнялось «в пределах возможного». По словам одного из организаторов проекта, скандал начался, когда УК подняла ежемесячные платежи с 1400 до 1890 рублей (сейчас – 1870 рублей плюс счетчик). Споры, собственно, шли о том, зачем платить за «мобильную охрану», если не закрыт контур (нет общего ограждения). Ульяна Никонова считает, что реальная причина конфликта – задержка в полтора-два года с выполнением обязательств по инфраструктуре.

На вторичном рынке землю в «Жемчужине» сейчас предлагают по 50 000–60 000 рублей за сотку. Плюс инфраструктурный платеж – 250 000 рублей единовременно.

>В сухом остатке
На наш взгляд, непреодолимых проблем ни в одном проекте сейчас нет. Привлекательность каждого из поселков зависит, скорее, от способности его обитателей к конструктивному диалогу и от компетентности нового правления и председателей.
В следующей публикации посмотрим, как обстоят дела в «Долине уюта», «Иннола-парке» и «Изумрудном городе»