НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:48
9 сентября 2017 в 11:29

Лазурная экономия

Депутаты Законодательного собрания не хотят выделять деньги на поездку Смольного на MIPIM.

Депутаты Законодательного собрания не хотят выделять деньги на поездку Смольного на MIPIM.

Мариинский дворец ополчился на Комитет по инвестициям. В ходе нулевых чтений нового бюджета депутаты от Партии Роста в очередной раз «проехались» по теме Западного скоростного диаметра (ЗСД), когда рассматривали заявку комитета на 4,1 млрд рублей компенсации концессионеру за недополученную прибыль. Народные избранники заявили, что не утвердят запрос, пока не получат текст соглашения города и компании «Магистраль Северной столицы». Вроде как только на его основании можно судить об обоснованности заявки. Напомним, что ЗС давно пытается получить этот и другие концессионные договоры с участием Петербурга, однако Смольный, ссылаясь на коммерческую тайну, отказывает.

Помимо денег на ЗСД Комитет по инвестициям претендовал на 12 млн рублей, которые нужны для участия в международной инвестиционной выставке MIPIM в Каннах. Ежегодно на Лазурный берег приезжает делегация чиновников и им сочувствующих, организуется стенд с городскими и частными проектами и пр. Так, в этом году на MIPIM были выставлены микрорайон «Юнтолово» от «Главстроя-СПб», МФК Airportcity от компании «Авиелен» и ТРК Hollywood от «Евроинвеста», а также городской проект Восточной скоростной магистрали и комитетская программа развития креативных пространств. (Стоит отметить, что стенд на выставке город оплачивает не только из бюджета, скидываются и инвесторы, выставляющие свои объекты на общей площадке.)

Комитет «прекрасно проживет» и без поездки в Канны, заявила глава фракции Партии Роста Оксана Дмитриева: «До сих пор еще ни один иностранный инвестор не вложился в экономику города по итогам этой выставки. И в чем тогда смысл? Комитет по инвестициям вообще работает крайне неэффективно – от его деятельности гораздо больше вреда, чем пользы» (цитата по «Общественному контролю»). Справедливости ради стоит отметить, что такой оценки сегодня, кажется, заслуживает не только ведомство Ирины Бабюк. Напомним, на тех же слушаниях критике подверглась и деятельность имущественного блока Смольного, в котором, по словам депутатов, «воцарился хаос».