НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:39
11 сентября 2017 в 09:34

Давний должок

Комитет имущественных отношений пытается взыскать с фирмы более 91 млн рублей с фирмы за аренду земли. Причем часть долга – за тот период, когда у Смольного не было даже права собственности на участок.

Комитет имущественных отношений пытается взыскать более 91 млн рублей с фирмы за аренду земли. Причем часть долга – за тот период, когда у Смольного не было даже права собственности на участок.

Территория размером 1,6 га находится на Заставской ул., 4. Здесь расположено имущество автотранспортного предприятия №39: административно-производственные и складские здания, а также пункт приема машин – всего около 18 000 кв.м. У КУГИ (ныне – КИО) не был оформлен договор с предприятием. Более того, собственность на этот участок Смольный зарегистрировал лишь в 2009-м. Тогда же надел поставили на кадастровый учет.

В 2014-м комитет обратился в суд, желая получить с фирмы более 91 млн рублей за аренду участка за период с ноября 2005-го по ноябрь 2014-го. Однако проиграл в двух инстанциях. Фемида вняла доводам компании: КИО пропустил срок исковой давности (три года), на момент подачи заявления – до ноября 2011 года. Чиновники пошли с жалобой в кассацию, которая отменила вердикты двух предыдущих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в арбитраж.

В суде комитет уточнил свои притязания и просил взыскать свыше 41 млн рублей неосновательного обогащения и более 5,2 млн – процентов за пользование чужими деньгами. На этот раз суд встал на сторону чиновников, АТП №39 пыталось спорить, однако проиграло в трех инстанциях.

Тогда предприятие обратилось в арбитраж с заявлением об отсрочке исполнения решения до 15 января 2018 года, суд пошел навстречу и дал отсрочку, но до 31 декабря 2017-го.

Теперь (предсказуемо) воспротивились чиновники, подали апелляцию, но проиграли. АТП не отказывалось платить, но настаивало на отсрочке. Ответчик заявил в суде, что у компании тяжелое материальное положение, и что она не может выплатить такую крупную сумму сразу. Для погашения задолженности фирма решила продать часть своего имущества – участок на ул. Бабушкина, 137. А для этого требуется время. Судей это убедило, а чиновники, не согласившись с решением, пошли жаловаться в кассационную инстанцию.

На днях Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал комитету, оставив в силе предыдущие решения.