НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:23
13 сентября 2017 в 09:15

Новые поборы со строителей

Всероссийский союз страховщиков поддержал идею обязательного страхования рисков скрытых недостатков и дефектов при строительстве.

Всероссийский союз страховщиков поддержал идею обязательного страхования рисков скрытых недостатков и дефектов при строительстве.

О необходимости этой меры уже не раз говорили в департаменте градостроительной политики Москвы, идею поддержали и в Минстрое. Теперь «за» высказались и сами страховщики, что неудивительно.

«В случае скрытых дефектов последствия для собственников жилья и для самих строителей могут быть крайне неблагоприятны, отсюда высокая социальная значимость страхования строительно-монтажных рисков именно в этой части», – заявил президент Союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, союз готов разработать требования и условия максимально комплексного страхового продукта, позволяющего обеспечить страховой защитой не только риски в ходе строительства, но и случаи скрытых дефектов, которые могут проявиться спустя долгое время после ввода объектов в эксплуатацию.

Сами строители от этой идеи, скорее всего, будут не в восторге. Они уже должны страховать строительно-монтажные риски и платить взносы в компенсационные фонды профильных саморегулируемых организаций, средств в которых и так не хватает.