НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:47
15 сентября 2017 в 09:30

Экспертиза стремится к плинтусу

Экспертиза признала индивидуальной постройкой дом на 12 квартир, расположенный на участке ИЖС в Пушкине.

Экспертиза признала индивидуальной постройкой дом на 12 квартир, расположенный на участке ИЖС в Пушкине.

Процесс о сносе самовольной постройки, возведенной на участке №41 в садоводстве ЛСХИ, тянется с октября 2016 года. Иск о сносе, как водится, подала Служба госстройнадзора. Застройщик – Дмитрий Медведев, сын предпринимателя Владимира Медведева. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, в основном – по эпизодам продажи гражданам самостроя.

В спорном доме 12 квартир, в них живут 12 семей; жилье было продано частным лицам по предварительным договорам, позже переоформленным в договоры простого товарищества.

Экспертизу суд назначил в декабре 2016-го. Через полгода, в июне, юристы УГАСН, как говорят очевидцы, отслеживающие ход процесса, так и не ознакомились с выводами эксперта. На заседании, где оглашались результаты экспертизы (говорят, удивившие даже судью), представителей УГАСН вовсе не было. Юрист районной  администрации – была, но сразу ушла в отпуск, и получить ее комментарий нам не удалось. Следующее заседание – 27 сентября.

Активисты, выступающие против застройки садоводств многоквартирными домами, встревожены. Несколько аналогичных домов в том же садоводстве суд ранее признал самовольными постройками. Однако надеяться, что и следующие дела будут решаться так же, «по прецеденту», вряд ли стоит.

Если к таким проектам относиться снисходительно, может получиться, как в Екатеринбурге. Там предприниматель Владимир Воробьев в 2008–2015 гг. понастроил на участках ИЖС три десятка многоквартирных домов. В деле 437 потерпевших, нанесенный им ущерб оценивается в 594 млн рублей. Легализовать построенное – проблематично, снести – тоже.

Медведевы просто не успели развить свои затеи до екатеринбургских масштабов. Но без четкой правовой оценки этой деятельности аналогичные попытки будут предприниматься снова и снова.