НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:01
15 сентября 2017 в 15:56

Скромный ипотечный драйвер

Переход к низкой инфляции подстегнет спрос на ипотеку, но сократит прибыль банков, прогнозирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Переход к низкой инфляции подстегнет спрос на ипотеку, но сократит прибыль банков, прогнозирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Сейчас доля ипотеки в ВВП составляет 5%, однако через десять лет она может достичь 15%, отметил эксперт во время Международного банковского форума.

«При переходе к принципиально низкой инфляции меняются и ключевые драйверы банковского бизнеса, – цитирует г-на Матовникова «РИА Недвижимость». – Следующим рыночным циклом будет цикл ипотеки. Этот год начинался для ипотеки плохо. Выдача оказалась существенно меньше, чем можно было ожидать. Однако в результате последовательного снижения процентных ставок спрос вырос на 40%».

Весь год Центральный банк отмечает уменьшение средневзвешенной ставки по рублевой ипотеке. К концу года она, видимо, окажется на уровне 10%. В Минэкономразвития ожидают, что в 2018 году ставки на жилищные кредиты опустятся до 8-9%.

При этом представитель Сбербанка предупредил, что снижение инфляции до 4% не позволит банкам получить ту маржу, которая была у них до кризиса.