НАШ ЦИТАТНИК: «Именно в сегменте новостроек бизнес-класса наблюдается сейчас наиболее заметный рост стоимости квадратного метра – на 2-3% за квартал. В среднем же по Петербургу стоимость кв. м подобного жилья сегодня составляет порядка 460 тыс. рублей...» Дмитрий Фалкин

19 мая, 10:46

Скромный ипотечный драйвер

15 сентября 2017 в 15:56

Переход к низкой инфляции подстегнет спрос на ипотеку, но сократит прибыль банков, прогнозирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Переход к низкой инфляции подстегнет спрос на ипотеку, но сократит прибыль банков, прогнозирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Сейчас доля ипотеки в ВВП составляет 5%, однако через десять лет она может достичь 15%, отметил эксперт во время Международного банковского форума.

«При переходе к принципиально низкой инфляции меняются и ключевые драйверы банковского бизнеса, – цитирует г-на Матовникова «РИА Недвижимость». – Следующим рыночным циклом будет цикл ипотеки. Этот год начинался для ипотеки плохо. Выдача оказалась существенно меньше, чем можно было ожидать. Однако в результате последовательного снижения процентных ставок спрос вырос на 40%».

Весь год Центральный банк отмечает уменьшение средневзвешенной ставки по рублевой ипотеке. К концу года она, видимо, окажется на уровне 10%. В Минэкономразвития ожидают, что в 2018 году ставки на жилищные кредиты опустятся до 8-9%.

При этом представитель Сбербанка предупредил, что снижение инфляции до 4% не позволит банкам получить ту маржу, которая была у них до кризиса.