НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 15:58
17 сентября 2017 в 21:05

Застройщик остался с носом

Госстройнадзор отказал Михаилу Голубеву в разрешении на строительство таун-хаузов в ЖК «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу. Тяжба бизнесмена с властью тянется с 2013 года.

Госстройнадзор отказал Михаилу Голубеву в разрешении на строительство таун-хаузов в ЖК «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу. Тяжба бизнесмена с властью тянется с переменным успехом с 2013 года.

Недавно предприниматель заявил о возведении нового для Петербурга типа таун-хаузов под названием «Античные дворы». Эти дома он собирается строить в рамках первой очереди малоэтажного ЖК «Прибрежный квартал». Застройщик обнародовал параметры жилья и разброс цен – от 9,6 млн до 11 млн рублей за секции от 170 до 200 «квадратов». Буквально в эти же дни госстройнадзор отказал Михаилу Голубеву в выдаче трех разрешений на строительство блокированных домов. Как пояснили NSP представители УГАСН, застройщик предоставил неполный пакет документов. Если это техническая формальность, проекту ничто не угрожает. Однако есть опасения, что у чиновников более серьезные претензии. В надзорном органе говорят, что уже готовые дома первой очереди незаконны: разрешение на строительство сблокированных домов должна выдавать не районная администрация (как получилось по факту), а госстройнадзор.

Кстати, на сайте «Прибрежного квартала» в разделе «Документы» представлены разрешения на строительство 30 индивидуальных (а не блокированных) домов, выданные администрацией Приморского района за 2015-2016 годы. Отдельных коттеджей в проекте немного, в основном – таун-хаузы на несколько семей.

Вот как прокомментировал ситуацию сам Михаил Голубев: «Все дома в «Прибрежном квартале», отдельно стоящие или блокированные, находятся на отмежеванном отдельном участке. Мы считаем нарушением закона тот факт, что с 2009 по 2015 годы ГАСН выдавал разрешения на строительство в той же зоне параллельно с районными администрациями, только с отличающимся видом: «блокированные жилые дома». Однако до июля 2016-го такого вида как «блокированные жилые дома» не существовало в ПЗЗ. Фактически выдавались разрешения на многоквартирные жилые дома в зоне ИЖС, поскольку в документах фигурировали квартиры. Кроме того, участки не были размежеваны под каждый блок. К тому же, блокированный жилой дом - это многоквартирный дом, что подтверждается разъяснениями Минстроя РФ и письмом начальника ГАСН г-на Кулакова. На блокированные дома в качестве многоквартирных жилых домов в зоне ИЖС были выданы разрешения на проекты «Оллила», «Кантеле», «Новые кварталы Петергофа» и другие, что является беспредентентным фактом с учетом борьбы ГАСН с многоквартирной жилой застройкой в зоне ИЖС».

Напомним, генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации Михаил Голубев купил участок в Лисьем Носу площадью 5,2 га (Песочная ул., 3) на торгах в 2011‑м за 160 млн рублей. Здесь планировался малоэтажный (до трех этажей) ЖК «Прибрежный квартал». Общая площадь жилья –  56 380 кв.м, два десятка домов, рассчитанных на 294 секции. Поначалу застройщиком выступала фирма «Рубеж», тоже подконтрольная г‑ну Голубеву.

Компания с 2013‑го начала продавать жилье по предварительным договорам, не имея полного пакета документов. По регламенту территория обозначена как Т1Ж2-1 – зона индивидуальных (одноквартирных) жилых домов, отдельно стоящих или блокированных, но с участками не менее 1,5 сотки. Разрешенный вид использования – для ИЖС. Инвестор посчитал, что обращаться за разрешением нужно в районную администрацию. Чиновники отказали, решив, что таун-хаузы не являются индивидуальными домами: у них общий фундамент и крыша, и нет гарантий, что под каждой секцией будет сформирован самостоятельный участок. Фирма возражала: если заранее провести межевание, то придется получать 294 отдельных разрешения! Договориться не удалось. Начались длительные тяжбы, в том числе и с участием госстройнадзора в качестве третьей стороны. В начале 2014-го «Рубеж» выиграл судебный спор, а в августе ему выдали нужные бумаги.

Однако в октябре суд кассации отправил дело на новое рассмотрение. Администрация отозвала разрешение. Чиновники по-прежнему настаивали на том, что таун-хаузы в «Прибрежном квартале» не являются индивидуальными домами. После пересмотра дела арбитраж признал законным отказ в разрешении. Но пока оно действовало, фирма успела построить порядка 20 секций. После этого г-н Голубев заявил, что будет формировать отдельные участки под каждую секцию, хоть и не согласен с вердиктом.

Теперь инвестор получил очередной отказ надзорного ведомства. Как будут развиваться события на этот раз, пока неясно.

Карму девелопера отягощает и противостояние по другому проекту – «Никитинская усадьба» в Коломягах, где остается десяток проблемных домов, по двум из них продолжаются суды.

Кстати, в соседнем проекте таун-хаузов «Аллегро-Парк» (Песочная ул., 5) – аналогичная ситуация со статусом земли. Но застройщику (фирма «Стройкомплекс XXI») удалось получить единое разрешение на строительство примыкающих друг к другу домов, хотя ему тоже пришлось долго обивать пороги судов, чтобы узаконить стройку.

Из-за правовой неразберихи почти каждый девелопер, возводящий на территории города или Ленобласти блокированные дома на землях ИЖС, сталкивается с юридическими проблемами. Например, в ПЗЗ выделены зоны, где разрешены «индивидуальные блокированные дома». А Градкодекс понятия «индивидуальный дом» и «блокированный» – разделяет. В результате открываются необъятные просторы для фантазии и коррупции.