НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 09:55

Чистое небо дорого стоит

19 сентября 2017 в 12:36

Депутат петербургского ЗС Борис Вишневский выступил против проекта «Чистое небо». Он подразумевает очистку Невского проспекта от проводов, в том числе троллейбусных.

Депутат петербургского ЗС Борис Вишневский выступил против проекта «Чистое небо». Он подразумевает очистку Невского проспекта от проводов, в том числе троллейбусных.  

Г-н Вишневский считает, что закупка троллейбусов с автономным ходом дорого обойдется бюджету. 

Кроме того, депутат обращает внимание, что на растяжках расположены дорожные  знаки. Демонтаж растяжек потребует последующего ремонта фасадов. 

По мнению г-на Вишневского, пробные поездки троллейбусов с автономным ходом нужно проводить не сейчас, а зимой, когда аккумуляторы садятся быстрее. (По данным депутата, во время пробной поездки на пятом маршруте не хватило заряда.) Депутат полагает, что «автономные троллейбусы» было бы целесообразно использовать в районах новостроек, где еще нет проводов. 

Еще один аргумент: неизбежно возникнут сложности с заменяемостью подвижного состава. 

По мнению Бориса Вишневского, больше всего панораме Невского вредят поперечные растяжки. Поэтому необходимо вместо закупки дополнительной партии троллейбусов разработать для Невского проект столбов с кронштейнами, на которые будут крепиться провода, наподобие трамвайных кронштейнов на Троицком мосту.

Проект «Чистое небо» подразумевает полный демонтаж контактной сети на Невском проспекте. Чтобы была возможность подзарядить троллейбусы, соответствующее оборудование планируют смонтировать на Суворовском проспекте, на Конногвардейском бульваре, на Невском проспекте рядом с ул. Бакунина. Сейчас в городе испытывают девять троллейбусов с увеличенным автономным ходом, всего планируется закупить 115 новых машин, потратив на это более двух миллиардов рублей.