НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:52
21 сентября 2017 в 15:16

«Вулкан» без Гагарина

Производственный корпус завода «Вулкан», где когда-то работал Юрий Гагарин, не снесут. Но и памятником не объявят.

Производственный корпус завода «Вулкан» не снесут. Но и памятником не объявят.

Рабочая группа Совета по культурному наследию под напором градозащитников проштудировала исторические материалы и заключила, что первый летчик-космонавт Юрий Гагарин проходил практику вовсе не в этом корпусе завода, а в другом, который до наших дней не сохранился. Памятную доску с изображением космонавта на этом здании по собственной инициативе установил его нынешний владелец – компания GS Group. Она привела этот корпус  (ул. Ладожская, 1) в порядок и сносить его не собирается. Так что КГИОП не стал включать объект в Единый реестр памятников. В соответствии с режимом зоны охраны сносить это здание и так нельзя: оно построено до 1917-го.

В КГИОП сообщили, что в комитет поступило письмо из Федерации космонавтики России. Представители общественной организации согласны с мнением экспертов о том, что здание не имеет архитектурной и мемориальной ценности – при условии, что его не будут сносить. В том, что заводской корпус непременно демонтируют, как только с него снимут охранный статус, их уверял член Совета по культурному наследию, градозащитник Александр Кононов. Поэтому поначалу Федерация и возражала против снятия здания с охраны. Идею установить на территории предприятия бюст Гагарина и официальную мемориальную доску общественники поддержали.