НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:19
25 сентября 2017 в 08:18

Реставрация без «реституции»

Около 44 млн рублей направит музей «Исаакиевский собор» на реставрацию трех живописных полотен из своего фонда.

Около 44 млн рублей направит музей «Исаакиевский собор» на реставрацию трех живописных полотен из своего фонда.

Реставрация работ художника Тимофея Неффа – «Богоматерь с младенцем», «Св. апостол Павел» и «Святая Екатерина» – продлится до февраля 2018-го. Противникам передачи храма-памятника РПЦ это вселяет надежды,  что, по крайней мере, до тех пор (а то и на более долгий срок) «реституция Исаакия» отложена. Об этом говорит и тот факт, что недавно новый директор музея Юрий Мудров подписал план финансово-хозяйственной деятельности на 2017-2019 гг. В нем значатся и реставрационные проекты, которые в музее «Исаакиевский собор» традиционно реализуют за счет собственных заработков от продажи билетов и проведения экскурсий. По крайней мере, представить себе ситуацию, что РПЦ получает в безвозмездное пользование собор, а музей безропотно вносит мзду и ведет реставрационные работы – невозможно.

Предстоящие затраты на перспективу в музее пока не называют, но в 2017-м на преображение Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови было направлено около 100 млн рублей. В частности, в Исаакии сейчас идет реставрация фонарика купола (он скрыт лесами), на Спасе приводят в порядок кровлю.

Живописные полотна расчистят, обработают от следов плесени, укрепят (по мере необходимости) красочный слой. Работы, по всей видимости, будут идти в реставрационных мастерских.