НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:18
25 сентября 2017 в 12:00

Зеленый мир

Смольный не будет менять арендатора парку Авиаторов на Новоизмайловском проспекте.

Смольный не будет менять арендатора парку Авиаторов на Новоизмайловском проспекте.

Комитет имущественных отношений заключил мировое соглашение с НП «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов». Год назад чиновники в арбитраже потребовали от арендатора оплатить долги и пени по договору (суммарно – около 8,5 млн рублей), а также хотели расторгнуть договор и выселить НП с участка по адресу: парк Авиаторов, участок 2 (ЗНОП №11002, между Новоизмайловским пр., Бассейной ул., Кубинской ул. и Кузнецовской ул.).

Президентом НП «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов», согласно ЕГРЮЛ, является Мустафаев Фарман Микаил Оглы. Г-н Мустафаев – бывший руководитель комбината социального питания «Весна», принадлежащего ЗАО «Петровский строитель» лидера азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифа Мамишева. 

Заседания по делу много раз переносили и в итоге все решили полюбовно. «Парк Авиаторов» признал наличие долга, который на сегодняшний день вырос до 12,6 млн рублей. А комитет в свою очередь предоставил рассрочку по его оплате до июня 2020 года, отозвав требования о расторжении договора. Отметим, что иск КИО касался только одного участка – площадью 2,6 га. Договор по нему заключен до 2020 года. Между тем территорию парка Авиаторов составляют четыре надела – по совокупности более 32 га. Самый крупный из них по документам проходит как участок 1. Его площадь превышает 25 га. В 2012 году он также был передан в аренду НП «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов» на срок до 2061 года. При заключении договора речь шла о том, что арендатор позволит городу сэкономить на содержании парка. Между тем граждане регулярно жалуются на плохое содержание территории: мусор, грязные детские и игровые площадки и пр. Есть претензии и в связи с неудовлетворительным состоянием деревьев.

Напомним, что лет десять назад вокруг парка Авиаторов кипели настоящие страсти. При Валентине Матвиенко его собирались застроить то ли автостоянками, то ли элитными теннисными кортами. Парк, в том числе с помощью активистов, удалось сохранить. Ходили слухи и о том, что планы на застройку есть у арендатора, хотя договор с ним заключен «для целей комплексного благоустройства, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без права возведения объектов капитального строительства». К тому же территория включена в список зеленых насаждений. Впрочем, парку 300-летия этот статус сохранить границы не помог. И не только ему.