НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 00:54

Усадьба без скидок

19 марта в 06:43
564

Усадьба без скидок

С апреля оставшиеся квартиры в ЖК «Усадьба на Ланском» будут предлагать по рыночным ценам (без скидок). Жилой комплекс бизнес-класса обещают сдать в октябре.

ЖК бизнес-класса «Усадьба на Ланском» обещают сдать в октябре. В продаже остаются 35 квартир, которые пока ещё продаются со скидкой. С апреля их будут предлагать по рыночным ценам.

ГК «С.Э.Р.» завершает общестроительные работы в ЖК «Усадьба на Ланском», общая готовность которого достигла 85%. По словам директора по развитию ГК «С.Э.Р.» Павла Бережного, растут и продажи. Тем не менее до конца марта действует льготный период – дисконт до 25%. Застройщик планирует завершить акцию в начале апреля.

Пока свободны 35 квартир различных планировок, более 30 машино-мест, две встройки под коммерцию, а также кладовки. Проданы 172 квартиры, часть из них, приобретённая инвесторами, вернётся на рынок в конце года, после ввода объекта в эксплуатацию. Суммарные затраты на реализацию проекта превышают 1,5 млрд рублей.

Застройщик начал возводить «Усадьбу на Ланском» в апреле 2015-го, тогда разброс цен на жильё составлял от 108 000 до 140 000 рублей за «квадрат». Проект в стиле сталинского ампира разработала АМ «Студия-17» Святослава Гайковича.

Поначалу всё шло бойко. Работы на стройплощадке встали осенью 2017-го, когда конструктив комплекса был полностью готов. У банка, который кредитовал новостройку, отобрали лицензию. После долгих поисков застройщику удалось договориться о проектном финансировании с другим кредитором. Но и его постигла та же участь. Тогда учредитель ГК «С.Э.Р.» продал свою долю в бизнес-центре на Петроградской стороне за 70 млн рублей и вложил их в проект. Стройка на время ожила. Однако в январе 2019-го Комитет по строительству запретил продажи квартир и взял объект на особый контроль. После длительных переговоров и оценки активов девелопера в июне чиновники сняли запрет на продажу квартир и даже разрешили продолжить работу без открытия эскроу-счетов. Параллельно компания продолжала поиск источников финансирования и выставила на продажу ещё один актив – ТК «Зенитка» в Приморском районе.

Потом застройщик решил привлечь частные инвестиции. «Мы провели встречу с потенциальными инвесторами и обеспечили им больше 30% годовых. Такую ставку не давал ни один банк России», – рассказывает Павел Бережной. Началось активное строительство, банки стали проявлять интерес к проекту, сегодня «Усадьба на Ланском» аккредитована четырьмя банками. Осенью 2019-го десять инвесторов вложили в долгострой 150 млн рублей. 

«Главное для нас – сдать объект в эксплуатацию и передать квартиры дольщикам», – говорит Павел Бережной. По его прогнозам, заработать на этом проекте не получится, но, возможно, удастся окупить затраты.

ЖК «Усадьба на Ланском» – один из немногих проектов бизнес-класса, попавших в переплёт из-за банков. Хуже пришлось компании «Арена», которую обанкротил агрессивный кредитор. Ей просто не дали закончить четвёртую очередь ЖК «Новый город» на Охте, хотя у компании были и активы, и инвесторы, готовые вложиться в достройку.

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Усадьба на Ланском» возводится на участке 0,7 га на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе. Ранее здесь находился хлебозавод «Поленница», который давно не функционировал. Общая продаваемая площадь 11-этажного комплекса – 17 300 кв.м. В нём 207 квартир различных метражей, полузаглублённый паркинг на 82 места, в котором также оборудованы кладовки для жильцов размерами от 3 до 8 кв.м.