НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 01:34
28 сентября 2017 в 10:26

«Ленэнерго» штампует дела

В Петербурге вынесен второй приговор предпринимателю за бездоговорное электропотребление и самостоятельное присоединение к электрическим сетям.

В Петербурге вынесен второй приговор предпринимателю за бездоговорное электропотребление и самостоятельное присоединение к электрическим сетям.

Ленинский районный суд признал владельца продуктового магазина на 6-й Красноармейской улице Сабита Ибрагимова виновным в причинении ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») имущественного ущерба в особо крупном размере. За потребление света без договора подсудимому дали два года условно.

Первый приговор, напомним, был вынесен в августе тем же Ленинским районным судом. Примечательно, что оба дела как будто написаны под копирку, вплоть до фамилии подсудимого – первого звали Джавидом Ибрагимовым, и он держал продуктовый магазин на соседней 7-й Красноармейской. Оба подключались к сетям от распределительных щитов жилых домов, оба успели нажечь электричества больше чем на 2 млн рублей (около 400 000 киловатт-часов). Факт бездоговорного потребления в обоих случаях установили представители «Ленэнерго».

Показательно, что хотя Сабит Ибрагимов арендовал под магазин помещение, не подключенное к электросетям, с марта 2007 года и договора на электроснабжение не заключал вообще, «Ленэнерго» удалось доказать незаконное потребление энергии только с октября 2014-го до сентября 2015 года. Что, в общем, многое говорит о технических возможностях, ресурсах и потенциале сетевого монополиста.

За годы бескомпромиссной борьбы с предпринимателями в «Ленэнерго» смогли сформировать около ста исков о взыскании стоимости электроэнергии, потребляемой без договора, на общую сумму 182,6 млн рублей.