НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:26
29 сентября 2017 в 11:15

В тесноте, да без налога

Собственникам 35% индивидуальных домов в Ленобласти не придется платить налог на недвижимое имущество.

Собственникам 35% индивидуальных домов в Ленобласти не придется платить налог на недвижимое имущество.

С этого года жителям Ленинградской области начислят налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Это установлено региональным законом от 29.10.2015 года №102-оз.

Объектами налогообложения являются жилые дома и помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость.

Налоговые службы в ближайшее время направят гражданам уведомления. (Кстати: если вдруг уведомление не придет – платить все равно надо, а то оштрафуют. Особенности работы «Почты России» не освобождают граждан от обязанностей.)

Однако 35% частных домов в регионе имеют площадь меньше 50 кв.м. А как раз этот размер (уже по федеральному закону) налогом не облагается. Больше всего маленьких домов в Сланцевском (55%), Тихвинском (47%), Киришском и Лужском (46%), Волосовском (45%) районах, сообщает Управление Росреестра по ЛО.

Кадастровую стоимость своей недвижимости можно узнать на портале Росреестра или через  МФЦ.