НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:44
4 октября 2017 в 14:40

«Звездный» финал застройщика

Проблемный жилой комплекс «Звезда», который корпорация «Элис» начала строить еще в 2012 году, наконец-то введен в эксплуатацию. Следующий шаг –
ликвидация застройщика.

Проблемный жилой комплекс «Звезда», который корпорация «Элис» начала строить еще в 2012 году, наконец-то введен в эксплуатацию. Следующий шаг – ликвидация застройщика.

О судьбе этого объекта и компании NSP писала неоднократно. Весной 2016 года Сбербанк подал иск о банкротстве головной структуры корпорации «Элис», которая задолжала ему около 3 млрд рублей. Ситуация осложнялась затянувшимся корпоративным спором между совладельцами «Элис» Андреем Брындиковым и Вадимом Штерцером. Затем банк уступил долги, а также служившие обеспечением по кредиту торговые комплексы (в том числе «Владимирский пассаж», «Космос» и «Авеню») фирме «Аптекарский», одной из структур ГК «Евроинвест». Новый кредитор возобновил процедуру банкротства.

В случае банкротства дольщикам (в доме 315 квартир) пришлось бы отстаивать права на жилье в суде, а также самостоятельно достраивать здание, создав ЖСК. Отметим, что готовность объекта составляла более 90%. В январе 2017 года владельцы стройкорпорации «Элис» пообещали, что введут дом в эксплуатацию до марта, а суд попросили повременить с банкротством. Основной кредитор – «Евроинвест» – не возражал. В срок не уложились, но теперь здание все же введено в эксплуатацию, а дольщики и их квартиры выведены из процедуры банкротства.

«Элис», конечно, потонет – но без дольщиков.