НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 04:04

Расщепление атома

12 января 2016 в 14:23
2 268

Расщепление атома

Суд проверяет законность сделки по продаже четырех дорогих коттеджей в Парголово, оказавшихся в центре скандала. Один из его участников — банк «Таврический». Каждый дом оценен более чем в 10 млн рублей.

Объекты были заложены в банке в 2011-м. Это обеспечение по кредиту, предоставленному фирме «АтомЭнергоИнжиниринг» из Соснового Бора. Поручителем стало связанное с ней ООО «Питер-Инвест», которое застраивало несколько участков в Парголово. В 2012-м «атомщики» остались без работы, в подрядной фирме начались сокращения, и вскоре она оказалась в стадии банкротства. В 2013-м банк потребовал обратить взыскание на заложенное имущество (долг перед банком — более 100 млн рублей). Коттеджи площадью от 240 до 315 кв.м на участках по 12 соток зарегистрированы как незавершенные объекты, готовность — 90%. Они находятся в квартале Михайловка на улице Первого Мая (дом 71, корп. 4, 7, 8 и дом 69, корп. 6).

Кредитор просил установить для них одинаковую стоимость — 10,4 млн рублей за дом. На объекты нашлись и другие претенденты, которые пытались оспорить залоговое обременение, но безуспешно. В итоге суд предписал пустить участки с молотка.

Однако банк решил не доводить дело до открытых торгов. В прошлом году он переуступил право требования компании «Энергострой-78» — крупному подрядчику в сфере строительства электросетевых объектов. В этой компании не сообщили, зачем им понадобились дома (свою связь с фирмой-банкротом там не подтверждают). Сумма и нюансы сделки также не раскрывались.

Однако с переуступкой возникла накладка. ООО «Питер-Инвест» оказалось в стадии банкротства, и группа кредиторов оспаривает законность цессии. В частности, заявлено ходатайство о фальсификации документов. Видимо, одна из целей, которую преследуют кредиторы, — все же довести дело до аукциона. Суд изучает представленные материалы. Следующее заседание — 26 января.