НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:45
22 марта 2016 в 05:00

Чиновники сами получат документы для выдачи разрешения на строительство

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий органы власти, ответственные за выдачу разрешений на строительство и ввод объектов, самостоятельно запрашивать недостающие документы в других ведомствах трехдневный срок.

В действующей редакции Градостроительного кодекса говорится, что если застройщик не предоставил всех документов, чиновники должны сами запросить у своих коллег недостающие бумаги. Однако не оговорено, в какой срок это необходимо сделать. Авторы законопроекта - депутаты Госдумы Мартин Шаккум и Татьяна Алексеева – предлагают дать на это три дня.

Также застройщикам получат право предоставлять документы не только в электронном виде (фактически отправить по электронной почте), но и на электронном носителе информации (можно будет принести их в инстанцию на съемном диске или flash-накопителе). Авторы законопроекта прекраснодушно полагают, что эти нововведения существенно сократят сроки выдачи разрешений на строительство, а также сократят затраты госструктур и застройщиков на распечатку многочисленных документов.

Отметим, что, например, петербургские строители не жалуются на сроки выдачи разрешений на строительство. Их гораздо больше волнуют крайне сложные и затратные по времени процедуры получения градостроительного плана участка и других виз. Их сроки не только не сокращаются, наоборот, появляются дополнительные согласования, например, архитектурно-градостроительного облика жилых домов.