НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 17:56

Зелень отступает перед серостью

25 марта в 05:30
747

Зелень отступает перед серостью

Более 5000 человек подписали петицию против законопроекта, который резко ограничивает возможности для посадки новых деревьев.

Более 5000 человек подписали петицию против законопроекта, который резко ограничивает возможности для посадки новых деревьев. 

Сейчас нельзя сажать деревья непосредственно над подземными инженерными магистралями. Поправки предусматривают запрет на зелёные насаждения в охранных зонах сетей. Проблема в том, что в границы этих зон попадают многочисленные газоны, бульвары, территории для отдыха во дворах между домами. По примерным оценкам, к зоне «без деревьев» относится до 50% городских зелёных участков. (Ранее NSP поясняла, как найти охранные зоны сетей в конкретном квартале Петербурга.) 

Законопроект не предполагает, что деревья, уже растущие в охранных зонах, надо будет быстро убрать. Но если их по какой-то причине вырубят, то новые высаживать на прежнем месте не будут. 
Власти также хотят засекретить протоколы обследования зелёных насаждений, на основании которых выдаются порубочные билеты. 

«Если поправки будут приняты, наши и так не зелёные улицы станут абсолютно серыми», – предупреждают авторы петиции

В Комитете по благоустройству сообщили, что не подсчитывали количество деревьев, которые могут быть уничтожены в результате принятия законопроекта. «В случаях правомерного уничтожения или повреждения зелёных насаждений компенсационное озеленение проводится за счёт средств бюджета в границах того же района Петербурга. Законодательством не установлена норма проведения компенсационного озеленения на том же месте». 

А горожанам не хватает именно зелени в шаговой доступности. Такая проблема есть, к примеру, в районе улицы Савушкина и Приморского шоссе, рядом с «Лахта-центром». Хотя формально – за счёт больших парков – «в среднем по Приморскому району» нормативы озеленения соблюдаются. 

В первом чтении законопроект был принят в феврале 2020 года. Поправки должны быть готовы  до 10 апреля.